Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

25.01.2018г.

В Свердловской области продолжается работа по профилактике вовлечения подростков в незаконные бандформирования

Свердловские общественники в рамках развития программы по профилактике распространения идеологии терроризма, экстремизма и деструктивных сект, посетили несколько детских реабилитационных центров, расположенных на севере Среднего Урала. Речь с воспитанниками шла о противодействии вовлечения подростков в неформальные молодежные криминализованные движения.

По словам экспертов, наряду с угрозами, исходящими от экстремистских и террористических организаций, набирают популярность идеологии молодежных сообществ, которые пропагандируют, чаще всего среди несовершеннолетних, нормы морали, присущей российской криминальной и тюремной среде. При вовлечении в свои сообщества и разъяснении своих установок агитаторы требуют от подростков соблюдения так называемого «воровского кодекса», включая сборы денег на общие нужды, обещая в ответ свое покровительство.

«Как можно романтизировать то, что ломает жизни и судьбы? Совершение преступления ведет человека в тюрьму, а тюрьма мало кого исправляет. Чаще всего, те, кто попадают в тюрьму, приобретают там различные хронические заболевания, нарушают психику, а после выхода из тюрьмы человеку трудно социализироваться в обществе», - обратился к подросткам руководитель Центра этноконфессиональных исследований, профилактики экстремизма и противодействия терроризму Сергей Павленко.

Он разъяснил подросткам, что в преступной среде нет того самого единства, которое якобы является основой их неформальных объединений.     «Если от вас кто-то будет требовать соблюдения норм криминального мира, а в ответ пообещает свою поддержку и защиту, не верьте. Никакой поддержки не будет - преступники предают и уничтожают друг друга, - а будет только искалеченная жизнь из-за неправильно сделанного выбора», - предостерег аудиторию руководитель уральской ассоциации.  

По словам эксперта, наиболее подвержены такому воздействию дети, находящиеся в трудной жизненной ситуации: воспитывающиеся в неполных семьях, оставшиеся без попечения родителей, находящиеся в специальных учебно-воспитательных учреждениях, состоящие на учете в комиссии по делам несовершеннолетних.

«Пользуясь дефицитом общения или отсутствием родителей, которые могли бы помочь определить жизненные цели и нравственные ценности, преступники вовлекают подростков в противоправную деятельность. Именно поэтому так важно вести диалог с данной категорией воспитанников, делившись с ними, прежде всего, вниманием и общением», - отметил Сергей Павленко.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2017
Техническая поддержка сайта
  Создание сайта   Разработка сайта