Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

16.01.2018г.

Евгений Куйвашев: Результаты 2017 года — прочная основа для совершения качественного рывка в «Пятилетку развития»

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев 16 января, отвечая на вопросы журналистов в ходе своей пресс-конференции, подвел итоги ушедшего 2017 года и назвал основные результаты работы, направленной на развитие региона. 

«Мы с вами прекрасно понимаем, насколько 2018 год будет серьезным и ответственным для всех. Мы приступаем к реализации «Пятилетки развития». И все планы, которые мы анонсировали в конце 2017 года, будут претворены в жизнь в 2018 и 2019 годах», - сказал Евгений Куйвашев. 

По его словам, результаты работы органов областной власти в 2017 году создали прочную основу для новых проектов развития Среднего Урала.

​Глава региона отметил, Свердловская область в 2017 году сохранила лидерские позиции и по ключевым макроэкономическим показателям вошла в «десятку» лучших в России. Индекс промышленного производства в январе-ноябре составил 103,5%, в обрабатывающих производствах - более 104%, в ведущей нашей отрасли - металлургии - более 105% к уровню января-ноября 2016 года. Объем отгруженной продукции промпредприятий за 11 месяцев прошлого года вырос на 11,5% до 1,7 триллиона рублей. 

В 2017 году в Свердловской области реализовано почти два десятка крупных инвестиционных проектов. Среди них - ввод газоочистной установки на Уральском алюминиевом заводе в Каменске-Уральском, новые производственные мощности Уральского оптико-механического завода - литейный цех и цех механообработки, запуск модернизированной установки сухого тушения кокса на «ЕВРАЗ НТМК» в Нижнем Тагиле - это важнейший экологический проект. Только из федерального бюджета на поддержку свердловских промышленных предприятий в прошлом году привлечено 9,3 миллиарда рублей, что почти в два раза больше, чем годом ранее.

«У нас сегодня в заделе ряд очень важных и нужных проектов - это и «Титановая долина», и строительство новых производственных мощностей в разных муниципалитетах», - подчеркнул Евгений Куйвашев. 

В числе важнейших итогов 2017 года рост доходного потенциала Свердловской области, повышение эффективности управления финансами. По словам губернатора, с 2012 года весь экономический и финансовый блок правительства региона, а также уральские промышленные предприятия проделали огромную работу, обеспечив прирост бюджета за эти годы почти на 100 миллиардов рублей. 

Как отметил Евгений Куйвашев, агропромышленный комплекс демонтирует хорошие результаты. За последние годы на Среднем Урале построено и реконструировано более 100 объектов молочного животноводства, только в 2017 году в эксплуатацию сдано 11 новых комплексов. Среди важнейших инвестиционных проектов 2017 года в сфере АПК - современный тепличный комплекс компании «УГМК-Агро» в Садовом и центр «Уральский картофель».

Серьезные успехи сделаны в развитии инфраструктуры региона. В Свердловской области введены в строй новые энергетические мощности, продолжается газификация территорий, строятся новые мосты и дороги, возводится жильё и коммерческая недвижимость. На сегодняшний день в жилищно-коммунальном комплексе региона реализуются более 160 инвестиционных программ и проектов. Общий объем их финансирования в 2017 году превысил 3,7 миллиарда рублей. 

Продолжается развитие социальной сферы. Качественное преобразование коснулось здравоохранения, образования, культуры. В большие и малые города в прошлом году отправились 68 автомобилей «скорой помощи», укомплектованных всем необходимым оборудованием. Для свердловских медицинских организаций закуплено 12 мобильных фельдшерско-акушерских пунктов. Еще столько же - 12 ФАПов - планируется приобрести в 2018 году, и тогда потребность в них на территории нашего региона будет закрыта на 100%. Свердловская область остается одним из немногих регионов, где работники здравоохранения в муниципалитетах обеспечиваются служебным жильем. Это позволяет решать задачу по привлечению кадров. 

Также Евгений Куйвашев напомнил, что в 2017 году Свердловская область была признана лучшим регионом по развитию физкультуры и спорта. Во многом этого удалось достичь благодаря строительству спортивных сооружений, которых ежегодно у нас возводится не менее 70. Кроме того, огромная работа проделала в рамках подготовки к чемпионату мира по футболу, и к концу декабря были завершены работы на «Екатеринбург Арене», еще раньше были полностью подготовлены наши тренировочные площадки.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2017
Техническая поддержка сайта
  Создание сайта   Разработка сайта