Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

12.01.2018г.

Уральские специалисты продемонстрировали партнерам из Шри-Ланки экологическую безопасность российского «горного льна»

По приглашению российского правительства эксперты по медицине, химии, окружающей среде, гигиене труда, строительству Шри-Ланки побывали на уральском месторождении хризотила, посетили крупнейший в мире комбинат «Ураласбест», провели встречи в администрации города, побывали в научных, медицинских учреждениях области, занимающихся вопросами безопасности хризотилового производства, высоко оценили систему работы по охране труда в этой сфере.

Поездка состоялась в рамках исполнения договоренностей Президента России Владимира Путина и Президента Шри-Ланки Майтрипалы Сирисены о необходимости продолжения диалога по вопросам импортирования и использования изделий из российского «горного льна» - они закреплены в совместном заявлении по итогам весенних переговоров. Оператором визита ланкийских экспертов выступила Уральская торгово-промышленная палата.

Как рассказал секретарь-координатор при министерстве науки, технологии и исследований Демократической Социалистической Республики Шри-Ланка специалист-химик высшей категории Сирил Судувелла, специалисты комиссии составят подробный отчет и направят его в кабинет министров своей страны для принятия взвешенного решения.

«Как химик я понимаю, что есть два вида асбеста и что российский природный хризотил имеет особую формулу, поэтому безопасен. Тем не менее, мы последовали примеру европейских стран и подготовили ограничение на оба вида, в том числе и безопасный, который поступает из России. Этот вопрос не очень изучен в нашей стране. Сейчас мы получили возможность посмотреть, как вы используете этот минерал без вреда для здоровья. Мы получили очень много новой информации и очень благодарны за прием», - прокомментировал итоги поездки эксперт.

Примечательно, что эта тема стала предметом обсуждения на высшем уровне, в том числе, благодаря обращению губернатора Евгения Куйвашева в Правительство Российской Федерации - уральские производители просили главу региона о поддержке, отмечая, что в результате отсутствия объективной информации об изделиях из российского хризотила и мощной анитиасбестовой кампании, проводимой рядом государств, Республика Шри-Ланка решила отказаться от использования в промышленности асбеста.

При этом российский «горный лён» и изделия из него являются одной из крупных статей российского экспорта на Цейлон. В частности, объем экспортных хризотиловых поставок градообразующего комбината «Ураласбест» в Шри-Ланку составляет порядка 30 тысяч тонн минерала в год.

Как рассказал председатель совета директоров предприятия, замруководителя технико-экономического совета хризотиловой ассоциации государств СНГ Владимир Кочелаев, во второй половине декабря ланкийские партнеры приостановили введение ограничений по импорту российской продукции для досконального изучения вопроса и направили в Россию своих экспертов.

«Гости из Шри-Ланки убедились, что хризотил не так опасен, как его пытаются представить наши конкуренты. Нам было очень важно показать, что при правильном контроле наш природный минерал и изделия из него совершенно безвредны для здоровья. Мы признательны за огромную поддержку Президенту страны, правительству, губернатору Свердловской области, будем надеяться, что заключение комиссии будет положительным», - подчеркнул он.

Работа с потенциальными импортерами российского хризотила будет продолжаться, считает президент Уральской торгово-промышленной палаты (УТПП) Андрей Беседин.

«Серьезная аргументация отечественных специалистов ломает стереотипы. Со Шри-Ланкой мы проходим тот же путь, что и с Ираном, с которым мы поделились научными исследованиями по означенному вопросу, данными клинических испытаний, накопленной статистикой по заболеваниям. Сейчас необходимо продолжать работу. Хризотил можно и нужно применять, изделия из этого минерала обладают уникальными характеристиками, в том числе огнестойкостью, и не имеют аналогов», - сказал по итогам визита ланкийской делегации глава УТПП.

Сегодня уральский хризотил поставляется в страны СНГ, Азию, государства Латинской Америки, Африканского континента. Наиболее крупные импортеры - Индия, Индонезия, Китай.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2017
Техническая поддержка сайта
  Создание сайта   Разработка сайта