Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

28.12.2017г.

Комплексный подход и поддержка федеральных властей позволили создать рабочие места и повысить качество городской среды в свердловских моногородах

Уральские муниципалитеты перевыполнили целевые показатели приоритетной региональной программы «Комплексное развитие моногородов Свердловской области». Предварительные итоги года подвели на выездном заседании проектного офиса министерства инвестиций и развития региона, которое прошло в рабочем поселке Малышева.

По словам главы Минивеста Виктории Казаковой, одной из ключевых задач программы является создание новых рабочих мест, не связанных с деятельностью градообразующих предприятий. До конца 2018 года, согласно планам, в свердловских моногородах должно быть создано 22,5 тысячи постоянных и временных рабочих мест, 14,5 тысячи из них – в 2017 году. По факту, на 1 декабря 2017 года уже создано 31,4 тысячи рабочих мест.

Снижение монозависимости и поиск новых точек инвестиционного роста – ключевые направления программы губернатора Евгения Куйвашева «Пятилетка развития». Локомотивами такого роста становятся предприятия, которые, в том числе при поддержке властей, выходят на новый этап развития, оживляя жизнь муниципалитета.

Показательный пример – Малышевский рудник, чьим собственником несколько лет назад стал «Калининградский янтарный комбинат». Добыча изумрудов, александритов и других драгоценных и полудрагоценных камней началась здесь в 1831 году, с тех пор рудник переживал как успешные, так и непростые времена.

Особенно сложная ситуация сложилась здесь в 1990-годы: менялись собственники, производство останавливалось. Как рассказал директор обособленного подразделения «Калининградского янтарного комбината» Евгений Василевский, предприятие остро нуждалось в модернизации и перевооружении.

«Были подготовлены соответствующие документы и для дальнейшего развития нашего предприятия в 2016 году Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным дано поручение выделить его в отдельное юридическое лицо. Это дает возможность привлечения инвестиций в производство, создания более 2 тысяч новых рабочих мест, открывает перспективы на будущее. Стратегию развития предприятия до 2025 года утвердили на заседании правления корпорации «Ростех». Наше новое название – «Мариинский прииск» (историческое название рудника). Основной упор делаем на создание двух кластеров – изумрудного и бериллиевого. В перспективе сможем освоить и ограночное производство. Рассчитываем привлечь инвестиции из федерального бюджета в объеме 5 миллиардов рублей», – отметил Евгений Василевский.

Работник предприятия Сергей Малахов живет в поселке Малышева 40 лет, на его глазах менялась жизнь населенного пункта. «В советские времена мы жили очень достойно. Когда началась перестройка, с работой было совсем плохо – предприятия закрывались, в том числе, и наше. Мне пришлось уехать на несколько лет на заработки в Норильск. Да и многие тогда уезжали. Сейчас чувствуется развитие и перспективы, в предприятие вкладываются деньги, значит, будут создаваться новые рабочие места», – сказал Сергей Малахов.

Инвестиционный проект изумрудного и бериллиевого кластеров – важнейшая часть программы развития Малышева, чья управленческая команда прошла обучение в «Сколково».

Среди других направлений программы – благоустройство, создание комфортной среды для жителей. В рамках этой работы в поселке открыли Аллею молодежи – здесь смонтирована система освещения, установлены скамейки, современная сцена, появилась детская площадка. Более 4 миллионов рублей из бюджетов различных уровней было направлено на эти цели в рамках проекта «Пять шагов благоустройства».

«Аллея молодежи должна стать не просто местом отдыха, но центром общения, организации праздников. Благоустройство аллеи будет продолжаться с учетом идей и предложений наших жителей», – сказала глава Малышевского городского округа Мария Рубцова.

Первым артистом, который выступил на новой сцене, стала работник местного дворца культуры Юлия Кузнецова. «Здесь раньше был заросший пустырь, а сегодня очень красиво. Очень хорошо, что появилось такое место, где может отдохнуть молодежь», – сказала она.

 

Напомним, в рамках реализации основного направления стратегического развития Российской Федерации «Моногорода» в Свердловской области принята приоритетная региональная программа «Комплексное развитие моногородов Свердловской области». Во всех 17 моногородах Свердловской области разработана и принята комплексная программа развития, включающая создание новых рабочих мест и привлечения инвестиций, благоустройство, поддержку предпринимательства. В сотрудничестве Среднего Урала с Фондом развития моногородов школой управления «Сколково» и РАНХиГС проведено обучение команд управляющих проектами развития моногородов.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2017
Техническая поддержка сайта
  Создание сайта   Разработка сайта