Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

25.12.2017г.

Студенты высоко оценили условия, созданные в свердловском МЦК

Студенты, проходящие обучение в учебном центре и на тренировочном полигоне Межрегионального центра компетенций в области промышленных и инженерных технологий на площадке технопарка высоких технологий «Университетский», высоко оценивают созданные здесь условия.

«Для нас очень важна практическая работа на современном оборудовании, поэтому площадка МЦК даст нам отработать профессиональные навыки, почувствовать результат от учебы», - говорят будущие профессионалы.

Как отметил первый вице-губернатор Свердловской области Алексей Орлов на открытии площадки МЦК, здесь установлено самое современное учебное и учебно-производственное оборудование, треть которого - это роботизированное производство и аддитивные технологии, производство изделий из полимерных композитов.

«В составе нашего Межрегионального центра компетенций - учебный центр по 15 профессиям и специальностям, входящим в ТОП-50, и тренировочный полигон по 8 компетенциям Ворлдскиллс. Уже сейчас здесь учатся студенты из различных регионов нашей страны, в том числе Башкирии, Татарстана, Пермского края. Не сомневаюсь, что Межрегиональный центр компетенций станет местом получения действительно качественного образования не только в Свердловской области, но и всей России», - сказал Алексей Орлов.

Напомним, Свердловская область стала победителем конкурсного отбора в рамках федеральной целевой программы развития образования в декабре 2015 года. Решение о создании МЦК на Среднем Урале было принято, в том числе, благодаря успешной реализации комплексной программы «Уральская инженерная школа», инициированной губернатором Евгением Куйвашевым и получившей одобрение Президента Российской Федерации Владимира Путина.

В течение двух лет Свердловской областью велась активная работа по созданию площадки подготовки кадров для высокотехнологичных отраслей промышленности. Основная задача МЦК - подготовка на его базе команды региона к мировому чемпионату профессионального мастерства WorldSkills Competition-2019 в Казани. Работа по подготовке тренировочного полигона ведется совместно с Союзом «Ворлдскиллс Россия». Еще одна из задач Межрегионального центра компетенций - формирование экспериментальных программ подготовки кадров по списку «Специальностей ТОП-50».

Статус межрегионального центра получило одно из старейших учреждений среднего профессионального образования Свердловской области - Уральский политехнический колледж. Теперь центр обрел постоянную площадку, которая занимает более 10 тысяч квадратных метров, где размещено более 2,5 тысячи единиц оборудования отечественных и зарубежных производителей, оборудовано 40 новых учебных лабораторий, мастерских, полигонов.

В Учебном центре работают 70 педагогов и мастеров производственного обучения, из них 23 педагога - эксперты, сертифицированные союзом «Молодые профессионалы Ворлдскиллс Россия». Созданные здесь уникальные возможности позволяют готовить профессионалов на стыке двух и более специальностей.

Финансирование проекта из областного и федерального бюджета составило более 1,3 миллиарда рублей. Ключевыми заказчиками стали крупнейшие предприятия региона: «НПО автоматики имени Н.А. Семихатова», Научно-производственная корпорация «Уралвагонзавод», Машиностроительный завод имени М.И. Калинина, Уральское производственное предприятие «Вектор» и другие.

«Все более практикоориентированным становится учебный процесс. Здесь наши студенты могут тренироваться на самом передовом оборудовании. Спасибо губернатору и правительству региона за поддержку. Учеба и труд наших студентов - будущее нашей страны», - сказал и.о. директора МЦК Николай Десятов.

По мнению вице-президента Уральской торгово-промышленной палаты Александра Макарова, межрегиональный центр компетенции позволит вырастить чемпионов соревнований рабочих профессий WoldSkills и обеспечить квалифицированными кадрами перспективные отрасли промышленности на ближайшие 5-7 лет. «Преимущество таких центров заключается в том, что обучение происходит на самом современном оборудовании, а сами обучающиеся получают возможность контактировать с десятками производственных мастеров, перенимая передовой опыт», - добавил он.

По мнению исполнительного вице-президента СОСПП Татьяны Кансафаровой, создание центра компетенций - революция в профессиональном образовании промышленного региона, для которого это необычайно важно.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2017
Техническая поддержка сайта
  Создание сайта   Разработка сайта