Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

22.12.2017г.

В Свердловской области стартует проект по строительству школ на условиях государственно-частного партнерства

В Свердловской области определены четыре пилотных муниципалитета, где построят общеобразовательные школы на условиях государственно-частного партнерства. Это Арамиль, Первоуральск, Березовский и Краснотурьинск. Такое решение принято по итогу первого заседания рабочей группы по вопросу строительства общеобразовательных организаций с применением механизмов государственно-частного партнерства, которое прошло под руководством первого вице-губернатора Свердловской области Алексея Орлова.

Напомним, правительство Свердловской области по поручению Евгения Куйвашева создало рабочую группу по вопросам строительства зданий общеобразовательных учреждений с применением механизмов государственно-частного партнерства. Такая необходимость продиктована, в том числе, поручением Президента РФ Владимира Путина, согласно которому к 2025 году все школьники в России должны учиться только в первую смену. В Свердловской области прогнозная потребность в новых местах в школах, которая позволит обеспечить должные условия обучения, составляет почти 174 тысячи. Из них более 100 тысяч учебных мест планируется ввести за счет строительства новых школ, что требует около 100 миллиардов рублей инвестиций. Учитывая масштабы предстоящей работы и необходимость значительных финансовых вложений, решать данную задачу необходимо не только за счет бюджетов всех уровней, но и с использованием механизмов государственно-частного партнерства, уверен глава региона.

Строительство школ будет вестись на частные инвестиции, а их возврат будет осуществляться после ввода объектов в эксплуатацию. Государство при таком подходе получает возможность в рамках одного бюджетного периода построить большее количество объектов.

Механизмы государственно-частного партнерства уже применяются в нашем регионе при создании учреждений дошкольного образования. Например, заключено концессионное соглашение по реконструкции частного детского сада «Чудесный остров» на 60 мест в Каменск-Уральском.

«Сейчас мы работаем над тем, чтобы дать старт реализации проектов ГЧП в сегменте общего образования, но в настоящий момент все проекты, в том числе и с участием кредитных учреждений - и здесь я имею в виду, прежде всего, Газпромбанк и Сбербанк, заявившие о возможности стать партнером в реализации этих проектов - находятся в стадии проработки. На сегодняшний день уже есть финансово-экономические параметры проектов на условиях ГЧП для Арамиля, Первоуральска и Березовского, подготовлена проектно-сметная документация, определены земельные участки. Прошли рабочие встречи, в том числе в администрации Екатеринбурга. В этой работе очень важно учитывать мнение органов местного самоуправления. Также выявлена заинтересованность потенциальных инвесторов в реализации проектов строительства общеобразовательных школ», - отметил Алексей Орлов.

Министр инвестиций и развития Свердловской области Виктория Казакова уточнила, что ведомством уже подготовлена дорожная карта, где четко прописаны все необходимые шаги для старта нового проекта в нашем регионе. В рамках этого документа уже в начале 2018 года будут подготовлены инвестиционные предложения о проектах строительства зданий общеобразовательных организаций в целях привлечения потенциальных инвесторов.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2017
Техническая поддержка сайта
  Создание сайта   Разработка сайта