Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

21.12.2017г.

Алексей Орлов поздравил сотрудников органов ЗАГС со 100-летием со дня образования ведомства

Первый заместитель губернатора Свердловской области Алексей Орлов по поручению главы региона Евгения Куйвашева поздравил сотрудников органов записи актов гражданского состояния со 100-летием со дня образования ведомства.

«Органы ЗАГС играют особую роль в построении правового государства и сохранении его социальной стабильности. Они вносят весомый вклад в приумножение человеческого капитала - главной ценности державы и ключевого блока принятой в Свердловской области программы «Пятилетка развития». В частности, проводят большую работу по реализации демографической политики государства, которая «перезагружается» в соответствии с поручениями Президента России Владимира Путина. Кроме того, сотрудники ЗАГСов несут важную миссию по защите законных прав и интересов граждан, укреплению традиционных духовно-нравственных ценностей, повышению авторитета семьи. Считаю важным отметить, что в Свердловской области весь этот кропотливый, требующий выдержки, большого количества душевных сил и энергии труд ложится на плечи прекрасной половины человечества. Уверен, что и в дальнейшем органы ЗАГС области будут оставаться гордостью региона и всей России, активным участником командной работы по ускоренному развитию Среднего Урала и повышению качества жизни людей», - сказал Алексей Орлов, подчеркнув, что органы ЗАГС Среднего Урала занимают пятое место в Российской Федерации по ключевым показателям деятельности.

Отметим, что 18 декабря в регионе также отметили столетний юбилей со дня создания органов ЗАГС в Свердловской области, а также 75 лет создания областного архива ЗАГСа.

«В день образования органов ЗАГС выражаю искреннюю благодарность ветеранам отрасли за тот опыт, умения и знания, которые они передавали нынешнему поколению работников. Они делали первые основополагающие шаги, создавая архивную базу, с которой мы сейчас и работаем и которую нынешнее поколение работников органов ЗАГС Свердловской области будет переводить в электронный вид и формировать единый государственный реестр актов гражданского состояния», - сказала начальник управления записи актов гражданского состояния Свердловской области Татьяна Акалаева.

Региональный архив, который ведомственно относился к структуре подразделений Наркомата внутренних дел РСФСР, был образован в 1942 году. Тогда же начался активный сбор вторых экземпляров записей актов гражданского состояния по всей территории Свердловской области, чтобы обеспечить сохранность документов. Кроме того, эти данные необходимы для статистического учета и анализа демографической ситуации. С 1972 года архив располагался в цокольном этаже здания по адресу проспект Ленина, 52 А в Екатеринбурге. В 2010 году было принято решение о выделении помещения по адресу улица Кузнечная, 72, поскольку назрела потребность в новых помещениях, которые соответствовали бы стандартам архивного дела и обеспечивали все необходимые условия для хранения и работы с документами. В 2013 году началась поэтапная реконструкция помещения за счет средств областного бюджета.

В архивах ЗАГСа хранится более 60 тысяч книг, в том числе, редкие документы. В помещении после реконструкции установлены современные системы вентиляции, обеспечены необходимый температурный режим и влажность, комфортные условия для приема граждан. Газовая система пожаротушения позволяет в оптимально короткие сроки существенно понизить в воздухе концентрацию кислорода и затормозить процесс горения.

На сегодняшний день в архиве хранится около 17 миллионов записей актов. Ежегодно управление получает порядка 60 тысяч межведомственных запросов и 80 тысяч запросов от граждан и организаций. В архиве собраны документы, начиная с 1919 года. Так, здесь хранятся 330 единственных экземпляров метрических книг церквей о рождении, бракосочетании и смерти граждан за период с 1860 по 1931 годы, а также уникальные экземпляры из трех тысяч записей актов о смерти немцев СССР, мобилизованных из Поволжья и Украины на Урал в трудовую армию в годы Великой Отечественной войны. Кроме того, в архиве хранятся 11 тысяч дел о перемене имени в период с 1954 по 1997 годы.

В архив ЗАГСа можно обратиться для получения апостиля официальных документов, необходимого при выезде за границу, для выдачи повторных документов о рождении, бракосочетании или смерти в случае их утраты, а также для внесения изменений и исправлений в записи актов гражданского состояния.

Кроме того, со следующего года будет осуществляться постепенный переход на новую программу в рамках создания единого федерального реестра записей актов гражданского состояния. Такая форма работы позволит уйти от бумажных носителей информации, а также предоставит возможность оказывать услуги по выдаче дубликатов документов вне зависимости от места проживания или регистрации граждан.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2017
Техническая поддержка сайта
  Создание сайта   Разработка сайта