Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

15.12.2017г.

На Среднем Урале общественники продолжают работу по профилактике экстремизма в пенитенциарных учреждениях

Эксперты центра этноконфессиональных исследований, профилактики экстремизма и противодействия терроризму провели серию лекций, посвященных профилактике экстремизма в молодежной среде и способам гармонизации межнациональных отношений, в Кировградской воспитательной колонии ГУФСИН России по Свердловской области. На занятиях побывало более семидесяти воспитанников колонии.

По мнению общественников, работа с воспитанниками колоний для несовершеннолетних и заключенными в исправительных учреждениях - самое сложное и одновременно крайне важное направление в просветительской работе, направленной на противодействие распространению идеологии терроризма и экстремизма.

«Тюремный халифат» - новый термин, связанный с распространением радикального ислама в российских колониях. Зачастую приговоренные к срокам заключения террористы и экстремисты, а также их сторонники, находясь в неволе, объединяются в общины и вербуют в свои ряды новых сторонников. Последние, выйдя на свободу и вновь, совершив преступление - зачастую сознательно, попадают уже в другую колонию, где продолжают вербовочную деятельность», - рассказал президент уральской ассоциации «Центр этноконфессиональных исследований, профилактики экстремизма и противодействия терроризму» Сергей Павленко.

Доктор исторических наук, профессор Московского государственного лингвистического университета Роман Силантьев отметил, что принятие ислама в колониях может ненавязчиво предлагаться любому осужденному, независимо от национальности. «Многие видят в этом определенную выгоду: можно добиваться свободного времени на молитвы, требовать открытия молельных комнат, перевода на особый режим питания и разрешения покупать еду в определенных местах», - пояснил известный исламовед. 

По словам Сергея Павленко, на Среднем Урале в исправительных колониях не зафиксированы случаи откровенной вербовки, и для сохранения относительно спокойного положения в этих учреждениях крайне важны превентивные меры. В частности, в профилактической работе с подростками, находящимися на перевоспитании в пенитенциарных учреждениях, главное правило - не превращать лекции в морализаторство или нравоучение.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2017
Техническая поддержка сайта
  Создание сайта   Разработка сайта