Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

15.12.2017г.

По поручению Евгения Куйвашева в Свердловской области наградили активистов национальных организаций

По поручению губернатора Евгения Куйвашева руководителям и активистам национально-культурных объединений региона вручили благодарственные письма главы Свердловской области. Награждение состоялось на торжественном расширенном заседании консультативного совета по делам национальностей, приуроченном к 15-летию органа и 5-летию ассоциации национально-культурных объединений.

«На заседаниях совета в течение 15 лет принимались судьбоносные решения, благодаря которым появилась программа «Национальное измерение» на Оластном телевидении, проходит спартакиада народов Урала, созданы опорные площадки по работе с молодежью на базе высших и средних образовательных учреждений. Все эти вопросы сначала озвучивались на совете, а затем воплощались в жизнь. А день народов Среднего Урала, идея которого зародилась на одном из первых заседаний, включен в число официальных праздников Свердловской области и стал визитной карточкой региона», - отметила председатель законодательного собрания Свердловской области Людмила Бабушкина.

Совет был создан с целью взаимодействия в сфере национальных отношений национально-культурных объединений с исполнительными органами государственной власти Свердловской области и органами местного самоуправления по выработке действенных форм и предложений, и реализации национальной политики на территории Свердловской области.

«15 лет назад мы искали пути выхода из разных ситуаций, которые возникали на межнациональной почве. Спустя время мы понимаем, что многое у нас за эти годы получилось: реализованы большие проекты, создана дружная большая межнациональная семья. Сегодня мы являемся образцом для многих регионов по гармонизации межэтнических отношений: работаем вместе - власть и гражданское общество, ученые, молодежь... Когда мы все вместе - у нас все получается», - отметила заместитель председателя ассамблеи народов России Марина Плясунова. 

Важным этапов в сфере развития  национальных отношений в регионе стало создание ассоциаци инационально-культурных объединений Свердловской области, которая также отмечает свой юбилей - пятилетие. Ее председатель Фарух Мирзоев в первую очередь поблагодарил губернатора Свердловской области за содействие в работе. 5 лет назад в ассоциацию входили 32 национальных организации, сегодня их уже 63.

Напомним, сегодня в Свердловской области действует комплексная программа Свердловской области «Укрепление единства российской нации и этнокультурной развитие народов России, проживающих в Свердловской области на 2014-2020 годы». Об итогах ее реализации в 2017 году и планах на 2018 год рассказала министр культуры Свердловской области Светлана Учайкина. Она отметила, что сроки реализации программы будут продлены до 2025 года, а также подчеркнула, что продуктивное взаимодействие органов власти и национальных организаций позволяет на высоком уровне реализовывать мероприятия программы.

Фарух Мирзоев также презентовал собравшимся проект «Я-россиянин», познакомиться с которым все желающие смогли в резиденции губернатора Свердловской области. Проект состоит из фотографий молодых людей рахных национальностей: «Кто-то татарин, кто-то казах, кто-то таджик, но все они - россияне», - сказал Фарух Мирзоев. Под каждой фотографией ребят в наиональных костюмах - описание их достижений.

«Сегодня эту выставку видят не только в резиденции губернатора Свердловской области, ее видят и в муниципальных образованиях региона. Планируем вывозить ее и в Москву. И у нас также есть договоренности, что выставка будет презентована и в странах евразийского пространства», - рассказала Марина Плясунова.

Отметим, вопросам национальной политики особое внимание уделяет Президент России Владимир Путин. На заседании совета по межнациональным отношениям в июне 2017 года он определил основные приоритеты государственной национальной политикой Российской Федерации: сохранение этнокультурного многообразия народов России, гражданского самосознания и духовной общности нашей нации. В Свердловской области работа в данном направлении проходит при полном взаимодействии всех возможных структур.

По словам Людмилы Бабушкиной, согласно поручениям губернатора Свердловской области Евгений Куйвашева, в 2018 году по-прежнему будет оказываться поддержка некоммерческим объединениям, реализующим этнографические проекты в сфере образования, культуры, молодёжной политики. Особое внимание будет уделено мероприятиям, цель которых - объединение неравнодушных людей всех национальностей, формирование гражданской активности, ответственности, воспитание патриотизма в молодёжной среде.

«Сегодня дружба народов - это не просто красивая и правильная фраза. Это насущная потребность дня. Межнациональный мир и согласие являются условием стабильного экономического и политического развития, дают возможность реализовать важнейшие социальные проекты, повысить качество жизни людей», - отметила Людмила Бабушкина.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2017
Техническая поддержка сайта
  Создание сайта   Разработка сайта