Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

15.12.2017г.

К концу 2017 года более 50 тысяч жителей малых сел и деревень Свердловской области получили бесплатный доступ к сети интернет

Более 50 тысяч жителей малых сел и деревень Свердловской области получили доступ к сети интернет с 2015 по 2017 годы за время реализации федеральной программы по устранению цифрового неравенства. Об этом заявил директор департамента информатизации и связи региона Алексей Рукавишников в ходе рабочего визита в поселок Горный Каменского района, где была запущена новая точка доступа в интернет.

В рабочей встрече также приняли участие директор по работе с корпоративным и государственным сегментом Екатеринбургского филиала ПАО «Ростелеком» Сергей Павлов, глава поселка Горный Андрей Шунин и жители поселка. Специалисты Ростелекома рассказали жителям, как подключится и получить доступ к всемирной сети, а также произвели замеры скорости доступа в интернет. Она соответствовала заявленной - 10 Мбит/с.

«На территории Каменского района строительство по программе устранения цифрового неравенства полностью завершится до конца года. Надеюсь, что теперь поселки и села Богатенково, Горный, Кодинка, Кремлевка, Ленинский и другие получат дополнительный импульс для развития. Их жители смогут быть в курсе последних событий, разнообразить свой досуг и более активно участвовать в общественно-политической жизни Свердловской области. В том числе, получать более трех с половиной тысяч государственных и муниципальных услуг в электронном виде через портал gosuslugi.ru», - отметил Алексей Рукавишников.

Также директор департамента напомнил, что реализация федеральной программы УЦН находится под постоянным контролем губернатора Свердловской области. Глава региона уделяет большое внимание развитию цифровых технологий и услуг связи на Среднем Урале, в том числе, услуг доступа в интернет.

Директор по взаимодействию с корпоративным и государственным сегментом Екатеринбургского филиала ПАО «Ростелеком» Сергей Павлов также подчеркнул большую роль федеральной программы для развития отраслевой инфраструктуры. «Линии, которые мы ведем к деревням, зачастую проходят через расположенные поблизости небольшие поселки и города. Это позволяет существенно повысить качество оказываемых на их территории телеком-услуг, подключить к сети школы, библиотеки, медучреждения, банкоматы и терминалы, развернуть сети мобильных операторов и так далее», - отметил он.

По данным областного департамента информатизации, к концу 2017 года в регионе будут работать 139 точек доступа, установленных в населенных пунктах, где проживает от 250 до 500 человек. В целом это порядка 50 тысяч свердловчан.

Добавим, что специалисты департамента информатизации и связи прорабатывают возможности расширения зоны покрытия в населенных пунктах с установленной точкой доступа.

Напомним, федеральная государственная программа по устранению цифрового неравенства реализуется в Свердловской области с 2015 года. Благодаря ее реализации уже полностью введены в эксплуатацию точки доступа в Артинском, Байкаловском, Богдановичском, Режевском, Таборинском, Тавдинском, Туринском районах. Своей очереди ждут населенные пункты Ачитского, Белоярского, Красноуфимского, Сухоложского, Сысертского и Талицкого районов.

Планируется, что всего в рамках госпрограммы в Свердловской области «Ростелеком» построит 1,6 тысячи километров оптоволокна и подключит интернет в 222 населенных пунктах, в которых проживает почти 79 тысяч жителей. Объем федеральных инвестиций в проект - около 500 миллионов рублей.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2017
Техническая поддержка сайта
  Создание сайта   Разработка сайта