Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

11.12.2017г.

Гражданско-патриотическая акция «Равнение на подвиг» собрала в Екатеринбурге около 700 уральцев

Гражданско-патриотическая акция «Равнение на подвиг», приуроченная сразу к нескольким памятным датам - Дню Героев Отечества, Дню памяти погибших в Афганистане и Дню памяти погибших на Северном Кавказе - собрала в Екатеринбурге около 700 участников, которые пришли на площадь Российской армии с портретами погибших и пропавших без вести героев.

От имени главы региона собравшихся поприветствовал полномочный представитель губернатора и правительства Свердловской области в Законодательном Собрании, председатель правления свердловской областной организации имени Героя Советского Союза Ю.В. Исламова Российского союза ветеранов Афганистана Виктор Бабенко.

«Все прогрессивное человечество, вся Россия помнит своих героев. Мы первый раз собрались с их портретами. И сегодня у нас есть еще возможность посмотреть в лица, в глаза тем нашим боевым товарищам, которые ценой своей жизни выполнили поставленные перед ними боевые задачи. Сегодня Россия практически в одиночку борется с международным терроризмом. И я вас уверяю - у России все получится. Мы сможем все. Мы должны сделать это ради наших детей. Ваши сыновья погибли, чтобы жили мы, чтобы жило будущее поколение, чтобы процветала наша великая страна. Эти люди достойны великой славы. И пока мы живы - мы будем их помнить. Будут о них помнить и наши будущие поколения», - отметил Виктор Бабенко.

Организаторы акции - свердловская областная общественная организация инвалидов и ветеранов военных конфликтов «Арсенал» - в течение нескольких месяцев пополняли базу данных о родственниках погибших и пропавших без вести в локальных войнах и военных конфликтах и занимались изготовлением портретов героев. Всего было обработано около 730 фотографий, которые на торжественной церемонии держали родные и близкие, сослуживцы погибших и пропавших без вести, ветераны боевых действий, военных округов и силовых структур, представители молодежных и ветеранских общественных объединений, подразделений «Юнармии».

«Спасибо вам за то, что нашли время приехать сюда и почтить память своих близких. Это очень правильно, когда память о тех, кто внес свой вклад в защиту государства - и Советского Союза, и Российской Федерации - живет, сохраняется», - обратился к собравшимся Герой России, ветеран боевых действий в Афганистане и на Северном Кавказе Игорь Родобольский.

Торжественный митинг памяти «Равнение на подвиг» завершился минутой молчания. Рота почетного караула прошла торжественным маршем вдоль колонны собравшихся. Участники акции выпустили в небо белых голубей и возложили цветы к мемориалу «Черный тюльпан».

«Почтить память погибших приехали со всей области, со всех пяти управленческих округов и, конечно, из Екатеринбурга», - отметил организатор акции, председатель организации инвалидов и ветеранов военных конфликтов «Арсенал» Евгений Мишунин.

После митинга-реквиема в Доме офицеров ЦВО состоялся гала-концерт и награждение лауреатов II Городского фестиваля патриотической песни для детей и юношества «Звездочка». На сцену вышли 26 победителей конкурса, среди которых ансамбли, творческие коллективы и сольные исполнители в возрасте от 6 до 14 лет. Гран-при фестиваля получил хор мальчиков «Созвездие» под руководством Сергея Кисеева.

Напомним, проект «Равнение на подвиг» реализуется на территории всего Уральского федерального округа с сентября 2017 года и завершится в феврале 2018. Его основная цель - комплексная социальная поддержка членов семей погибших, а также ветеранов и инвалидов боевых действий, членов семей военнослужащих, признанных пропавшими без вести в районах боевых действий. В рамках проекта проводятся мероприятия по увековечению памяти погибших в локальных войнах и военных конфликтах, реставрационные работы на местах захоронения, поисковая работа, создается универсальная база данных по погибшим в Афганистане и Северном Кавказе, об их родных и близких, проживающих на территории Свердловской области.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2017
Техническая поддержка сайта
  Создание сайта   Разработка сайта