Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

07.12.2017г.

В Свердловской области заключено первое трехстороннее концессионное соглашение в сфере ЖКХ

На Среднем Урале заключено первое трехстороннее концессионное соглашение. Его участниками стали правительство региона, Екатеринбургская теплосетевая компания (ЕТК) и администрация Березовского городского округа. На реализацию соглашения энергетики планируют направить свыше 450 миллионов рублей.

Как сообщил министр энергетики и ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов, в рамках достигнутых договоренностей, срок действия которых определен 20-летним периодом, в управление ЕТК передано более 60 объектов теплового хозяйства Березовского.

Концессионер, рассказал он, берет на себя обязательство по реконструкции и модернизации инфраструктуры, результатом которой должно стать сокращение потерь теплоресурсов и существенное повышение качества горячего водоснабжения. В обязанностях муниципалитета - обеспечить ЕТК объем необходимой валовой выручки. Правительство области, в свою очередь, несет обязательства по установлению тарифов на услуги компании, утверждению ее инвестиционных программ и возмещению недополученных ею доходов.

«Отмечу, начиная с 2017 года, в соответствии с законодательством, при заключении каждого из концессионных соглашений в сфере ЖКХ, третьей стороной договора обязан выступать субъект РФ. И мы уверены, что эта мера правильна и эффективна, поскольку в непростых экономических условиях служим концессионеру не только поддержкой, но гарантией открытости и доверия между ним и государством», - сказал Николай Смирнов.

Глава ведомства напомнил, что активная работа по привлечению частных инвестиций в коммунальную отрасль региона началась в 2015 году в рамках поручений Президента РФ Владимира Путина и губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева по уходу от неэффективных МУПов. Сегодня на Среднем Урале реализуется 32 концессионных соглашения с общим объемом финансирования около 6 миллиардов рублей. В управление концессионеров переданы объекты коммунального хозяйства Заречного и Камышлова, Верхней Пышмы и Арамили, Богдановича и Нижнего Тагила, Полевского, Каменска-Уральского, Серова и других территорий области.

О том, что Свердловская область в числе российских передовиков по использованию в ЖКХ концессионных соглашений отметил и Помощник Президента РФ, секретарь Государственного совета Игорь Левитин в ходе своего визита в Свердловскую область 18 октября. Чиновник поблагодарил Евгения Куйвашева за выполнение поручений Президента по повышению качества услуг ЖКХ.

«Свердловская область - один из самых передовых регионов, где используют в ЖКХ концессионные соглашения. Госсовет, который проходил несколько лет назад, дал толчок этой теме, и мы планируем в следующем году на одном из президиумов Госсовета обсудить как работает эта программа. И при подготовке Госсовета будем вас просить оказать нам помощь и поддержку», - заявил Игорь Левитин в ходе своего визита на Урал.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2017
Техническая поддержка сайта
  Создание сайта   Разработка сайта