Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

07.12.2017г.

В Свердловской области расширяется инклюзивная среда

Уральцы с ограниченными возможностями здоровья поделились собственными историями успеха. Особая пресс-конференция состоялась в Свердловской областной специальной библиотеке для слепых. Спикерами стали экскурсовод, педагоги учебных заведений, авторы востребованных проектов. Все они - инвалиды по зрению.

Послушать рассказы о том, как уральцы с инвалидностью строили карьеру и воплощали идеи в жизнь, пришли ученики школы-интерната имени Мартиросяна, студенты Свердловского колледжа искусств и культуры, Уральского государственного педагогического университета, а также уральцы, которых интересуют процессы инклюзии в различных сферах жизнедеятельности в российском обществе.

«Пресс-конференцию с участием успешных инвалидов Свердловской области мы назвали «Рассказы об ЭкстрАбилити» в культурной политике региона». «ЭсктрАбилити» - это термин, придуманный участниками автономной некоммерческой организации социального движения инвалидов «Белая трость» в противовес английскому «disabled» - что означает «больной, болезненный, нетрудоспособный, недееспособный». Слово «ЭкстрАбилити» родилось от английского «extra», «сверх», и «ability», «способность». Это люди инициативные, деятельные, креативные, ломающие существующие рамки стереотипов. Сами себя они называют «позитивными инвалидами», - рассказала директор Свердловской областной специальной библиотеки для слепых Ирина Гильфанова.

Цель мероприятия, пояснила Ирина Гильфанова, - формирование позитивного отношения общества к инвалидам, презентация успешных моделей инклюзивного взаимодействия с инвалидами. 

Елена Ермакова - яркий пример того, как стать по-настоящему счастливой женщиной. Признается, что, несмотря на то, что с рождения не видит, постепенно воплощает все мечты в реальность: девушка получила образование, занималась музыкой, закончила аспирантуру, вышла замуж и даже приняла участие в конкурсе красоты наравне с девушками без инвалидности.

«Я ломаю стереотипы, принимаю участие в тех проектах, в которых в принципе не предусмотрено участие людей с ограниченными возможностями здоровья», - делится Елена с участниками пресс-конференции.

Много времени девушка уделяла учебе и сегодня легко справляется с выбранной профессией - практикующий психолог, пишет научные работы, часто участвует в конференциях, проводит тренинги.

Владимир Васкевич - тоже инвалид по зрению. Несколько лет назад молодой человек создал программу адаптации незрячих людей «Деловой город» и презентовал проект на международной промышленной выставке «ИННОПРОМ-2012», стал гидом, сделавшим «Экскурсии в темноте» популярной услугой среди жителей и гостей Екатеринбурга, и начал путешествовать автостопом по России.

«Меня часто спрашивают: зачем ты путешествуешь? Ты же ничего не видишь. Это стереотип. А за стереотипами не видно самого главного - не видно человека. Я путешествую ради того, чтобы познать и увидеть эмоции людей. Для меня самым главным является не то, как выглядит Эйфелева башня, для меня главным является эмоция настоящего француза, который опишет свою любимую башню, которую из окна он видит каждый день. Ловлю француза, прошу: «Расскажи, пожалуйста, как она выглядит», - рассказал Владимир Васкевич.

Владимир считает: «Главная проблема инвалида - в голове, во внутреннем ощущении неполноценности. Нужно решать психологические проблемы, менять отношение общества к инвалидам и инвалидов к обществу. Здоровые люди совершенно искренне хотят помочь, но боятся общаться с инвалидами. Этому их надо учить».

Об обучении рассказала собравшимся Елена Конюхова. «Глядя на эту хрупкую, миниатюрную девушку с внешностью фотомодели, никогда не подумаешь, что перед тобой кандидат педагогических наук, автор научных трудов и публикаций, доцент кафедры технологий социальной работы одного из ведущих вузов Екатеринбурга», - делятся сотрудники библиотеки для слепых.

Сегодня Елена продолжает научную деятельность и читает лекции студентам, готовит их к работе с людьми с ограниченными возможностями. Девушка также является автором учебного пособия «Система социальной реабилитации детей с нарушениями зрения Уральского региона: история, современное состояние, перспективы развития». А еще Елена - молодая мама, которая воспитывает зрячего сына. Познав на собственном примере опыт материнства, она создала методическое пособие «Воспитание и раннее развитие детей: рекомендации для родителей с нарушениями зрения», организовала работу Школы незрячих родителей.

Искусствовед Алексей Филатов, потерявший зрение, не потерял любви к искусству. Именно об этом он рассказал на пресс-конференции. Уже спустя пять лет после трагедии мужчина самостоятельно с тростью передвигается по мегаполису, по-прежнему преподает на кафедре искусствоведения в Уральском Федеральном университете и даже танцует. Учить прекрасному он начал и инвалидов по зрению, создав проекты «Слепые дети в музее», «Живопись слепых», за который стал лауреатом международной премии «Филантроп».

В рамках конференции люди с инвалидностью по зрению также обсудили наиболее волнующие вопросы интеграции инвалидов в общество: создание совместных инклюзивных сервисов и работу с волонтерами; стереотипы в отношении образования и получения профессии, варианты организации культурного досуга среди людей с проблемами зрения, проблемы социальной изоляции среди инвалидов по зрению пожилого возраста и способы их устранения.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2017
Техническая поддержка сайта
  Создание сайта   Разработка сайта