Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

06.12.2017г.

Лучшие практики повышения производительности труда будут внедряться на свердловских предприятиях

Первая рабочая встреча, посвященная реализации на территории Свердловской области приоритетной программы «Повышение производительности труда и поддержка занятости» состоялась с участием представителей бизнеса и власти региона в Березовском.

Напомним, в марте на заседании Совета по стратегическому развитию Президент РФ Владимир Путин поставил задачу форсировано наращивать производительность труда, и предложил отработать механизмы в нескольких субъектах России в рамках региональных программ повышения производительности труда. В число пилотных регионов готовится войти Свердловская область.

Как сообщил заместитель министра промышленности и науки региона Игорь Зеленкин, реализация программы начнется в 2018 году, первыми участниками станут 14 предприятий, в том числе, 8 промышленных, 3 строительных и 3 сельскохозяйственных.

«Одна из задач - обеспечить прирост производительности труда на предприятиях-участниках региональной программы к 2025 году на 30%.  На примере этих предприятий планируется отработать механизмы и инструменты повышения производительности труда. Задача максимум - растиражировать этот опыт на множество предприятий, чтобы повысить производительность во всех отраслях промышленности, что позволит выполнить задачу губернатора Евгения Куйвашева по выведению региона в число лидеров», - отметил Игорь Зеленкин.

Он добавил, что для повышения производительности труда будут использованы различные инструменты, в том числе, внедрение принципов «бережливого производства», которые позволяют получать экономический эффект до 30 рублей на каждый вложенный рубль.

Для наглядного знакомства с высокой производительностью труда, участники совещания посетили производственную площадку компаний группы НЛМК в Березовском.

Генеральный директор НЛМК-Сорт Дмитрий Стопкевич сообщил, что международная Группа НЛМК (производственный активы расположены в России, США, Бельгии, Дании, Италии и Франции) является одной из самых эффективных компаний в мире благодаря пристальному вниманию операционной эффективности основных параметров производства.

«Культура производства, условия эксплуатации оборудования  постоянно находятся в фокусе нашего внимания, благодаря этому мы каждый день делаем шаг вперед. За этой работой всегда стоит большой комплекс мероприятий, в том числе, мы поощряем инициативу сотрудников по улучшению условий труда, по повышению производительности оборудования. И мы готовы делиться своим опытом», - отметил Дмитрий Стопкевич.

Помимо повышения производительности труда, будущая программа предполагает решение вопросов, связанных с поддержкой занятости населения.

Заместитель директора департамента по труду и занятости населения Свердловской области Наталья Бордюгова сообщила, что уже подготовлен проект постановления Правительства Российской Федерации о расчете субсидии на мероприятия опережающего обучения. Предполагается, что за счет средств федерального и областного бюджетов (софинансирование в пропорции 33 на 67 процентов соответственно), предприятия смогут обучать сотрудников, которые находятся под риском высвобождения, а также работников, сокращенных с других предприятий.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2017
Техническая поддержка сайта
  Создание сайта   Разработка сайта