Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

01.12.2017г.

В Свердловской области вручили премии лауреатам конкурса «Научный Олимп – 2017»

В Екатеринбурге состоялось награждение лауреатов XX областного конкурса научно-исследовательских работ студентов учреждений высшего и среднего профессионального образования Свердловской области «Научный Олимп».

От имени губернатора Свердловской области собравшихся поздравила директор департамента молодежной политики Свердловской области Ольга Глацких и отметила, что органы власти готовы содействовать молодым ребятам.

«Свердловская область всегда была богата перспективными молодыми умами. Современная молодежь - это наш нескончаемый потенциал, наша перспектива и надежда. Правительство Свердловской области, в частности, департамент молодежной политики всегда готовы оказывать поддержку и дать возможность проявлять вам себя в разных направлениях, особенно в таком значимом, как наука», - отметила Ольга Глацких. 

Директор департамента молодежной политики Свердловской области также подчеркнула, что за годы существования в конкурсе приняли участие более пяти тысяч студентов. Многие работы, представляемые на конкурс, сегодня проходят апробирование на предприятиях и в организациях Свердловской области, некоторые работы имеют патенты на изобретения.

В 2017 году на «Научный Олимп» было представлено 508 научно-исследовательских работ по трем направлениям: технические, естественные и гуманитарные науки. Участие в конкурсе приняли более полутысячи студентов 13 вузов и 11 сузов Свердловской области: уральский федеральный, уральские государственные педагогический, экономический, аграрный, архитектурно-художественный университеты, экономико-технологический и радиотехнический колледжи и другие.

Жюри определило победителей в каждой номинации: одна премия за первое место, две - за второе и три - за третье. Студенты вузов получили денежные вознаграждения в размере 19-9,5 тысяч рублей за первое-третье места, их руководители - 11-5,5 тысяч соответственно. Студенты-победители сузов получили 5,9-3 тысяч рублей за 1-3 места, их руководители - 3,9-2 тысячи соответственно. Еще 20 проектов по каждому направлению были награждены поощрительными премиями по две тысячи рублей. Всего премиальный фонд в этом году составил более 500 тысяч рублей. 

Отметим, в прошлом году по инициативе губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева премиальный фонд «Научного Олимпа» был увеличен более чем на сто тысяч рублей. Это говорит о том, что руководство региона всецело поддерживает инициативную молодежь, область заинтересована в научных разработках и новаторских проектах молодых ученых.

После награждения победители конкурса с радостью делились друг с другом своими идеями и разработками.

«Мы исследовали питьевую воду, которую использует население области. Брали воду из скважин, родников и бутилированную минералку. По итогам проверки выявили, что содержание радиоактивных веществ не превышает установленных норм. А есть даже вода, которая по своим свойствам близка к горной», - рассказала магистрант физико-технологического института УрФУ, победитель конкурса по направлению «Естественные науки» Любовь Томашова.

Отметим, что работе по выявлению и поддержке одаренных детей в Свердловской области уделяется особое внимание. В частности, осенью губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев поручил кабмину активизировать работу по развитию системы допобразования.

«Необходимо продолжить работу по решению социальных задач в сфере образования. Я имею в виду дальнейшее повышение заработной платы и престижа профессии педагога, поддержку талантливой молодежи, в том числе в рамках возможностей образовательного центра «Золотое сечение». Самое главное - помнить, что все, что мы делаем в Свердловской области, должно отвечать интересам уральцев и способствовать улучшению жизни свердловчан. В нашей программе «Пятилетка развития» мы декларируем 100-процентный охват дополнительным образованием детей в возрасте от пяти до 18 лет. Этот вопрос необходимо детально проработать, в том числе, учитывая мнение детей и родителей. Нужно сделать все, чтобы к заданному сроку мы пришли к планируемому показателю», - подчеркнул Евгений Куйвашев.

Также Евгений Куйвашев поручил продолжить работу с победителями чемпионатов рабочих профессий по методике WorldSkills, результатом которой должно стать привлечение профессионалов в колледжи и техникумы региона в качестве преподавателей, наставников.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2017
Техническая поддержка сайта
  Создание сайта   Разработка сайта