Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

28.11.2017г.

Общественники рассказали родителям об уголовной ответственности, которую могут нести подростки за участие в «телефонном терроризме»

Эксперты Центра этноконфессиональных исследований, профилактики экстремизма и противодействия терроризму приняли участие в общешкольном родительском собрании на базе средней общеобразовательной школы № 18. В ходе встречи с более чем сотней родителей общественники рассказали о правовой ответственности, которую придется нести подросткам в случае участия в так называемом «телефонном терроризме», а также их родителям.

На фоне волны ложных сообщений о минированиях общественных учреждений и стратегических объектов, которая прокатилась осенью текущего года по российским городам, экспертам стало ясно, что разъяснительные беседы о последствиях таких правонарушений необходимо вести не только с детьми, но и с их родителями. Многие из них, по словам педагогов, не догадываются об уголовной ответственности за такого рода ложные сообщения, полагая, что эти поступки приравниваются к мелкому хулиганству и ограничиваются выговором.

 «Тот коллапс, связанный с ложными сообщениями о минировании объектов в столице Свердловской области, с которым уральцы столкнулись осенью этого года - конечно, дело рук преступников высокого класса, разбирающихся в этом вопросе и тщательно скрывающих свои координаты. Но, к сожалению, этой ситуацией из хулиганских соображений и по глупости пользуются подростки. Однако их сотрудники правоохранительных органов находят очень быстро, и последствия этих хулиганских действий очень серьезные как для детей, так и для их родителей», - сказал президент уральской ассоциации «Центр этноконфессиональных исследований, профилактики экстремизма и противодействия терроризму» Сергей Павленко.

Он напомнил родителям, что в случае такого «баловства» предусмотрена уголовная ответственность по ст. 207 УК РФ - за заведомо ложное сообщение об акте терроризма, а именно, ложное сообщение о готовящихся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно опасных последствий. Санкция статьи предусматривает семь альтернативных видов наказания - штраф до одного миллиона рублей в случае причинения крупного ущерба, обязательные, исправительные, принудительные работы, ограничение свободы, арест. Крайняя мера - лишение свободы вплоть до 3 лет.

Отметим, что ответственности подлежат лица, достигшие 14 лет. В отношении родителей подростков, не достигших возраста привлечения к уголовной ответственности, возбуждаются дела об административных правонарушениях по ст. 5.35 КоАП за неисполнение обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних, которое влечет предупреждение или наложение административного штрафа.

По данным ГУ МВД России по Свердловской области, 216 ложных сообщений о минированиях стали причиной эвакуации суммарно около 70 000 человек в Свердловской области за неполный 2017 год. По подсчетам СМИ и экспертов, экономический ущерб исчисляется миллионами рублей.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2017
Техническая поддержка сайта
  Создание сайта   Разработка сайта