Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

16.11.2017г.

Уральские специалисты социальной сферы учат русский жестовый язык

На Урале продолжается обучение специалистов социальной сферы русскому жестовому языку. Занятия проходят в Областном центре реабилитации инвалидов. Обучение проходит в рамках государственной программы «Доступная среда».

В ноябре курсы повышения квалификации «Сурдокоммуникация в профессиональной деятельности» посещают 40 специалистов. Как рассказала преподаватель курсов, профессиональный сурдопереводчик Татьяна Ильичева, в итоге ученики будут владеть базовым уровнем языка. Она также отметила, что несмотря на то, что в группе обучаются те, кто совершенно не знаком с жестовым языком, участникам курсов новые знания даются легко, они блестяще схватывают, и обучение проходит довольно быстрыми темпами.

Организаторы отмечают: завершив данный курс повышения квалификации, участники будут владеть дактильной речью (пальцевой азбукой) и спокойно произносить на жестах фразы, такие как «принесите ваши документы», «приходите завтра вместе с переводчиком», «когда вас записать?». «Эти небольшие предложения помогут глухому хотя бы не потеряться и понять, что нужно, например, прийти именно завтра в девять часов утра, а не послезавтра и не в десять», - рассказала Татьяна Ильичева.

В ближайшие учебные дни слушателей курсов ждет практика - общение с носителями русского жестового языка.

Отметим, в октябре в областном центре реабилитации инвалидов прошли курсы профессиональной переподготовки «Организация сурдокоммуникации» для специалистов, которые будут сопровождать диспетчерские центры связи для глухих в государственных учреждениях социального обслуживания населения.

Напомним, активная работа по обучению жестовому языку специалистов социальной сферы была проведена в 2017 году в преддверии первого Всемирного конгресса людей с ограниченными возможностями здоровья. Масштабное мероприятие прошло в сентябре в столице Урала. Его участниками стали более 711 человек - людей с ограниченными возможностями здоровья - из 29 стран мира. Все они отметили высокий уровень подготовки сопровождающих их волонтеров, организаторов и сотрудников социальных учреждений.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2017
Техническая поддержка сайта
  Создание сайта   Разработка сайта