Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

15.11.2017г.

Свердловский венчурный фонд инвестирует в наукоёмкие проекты 58 миллионов рублей

58,2 миллиона рублей инвестирует свердловский венчурный фонд в три проекта: создание блокчейн-платформы, развитие производства биомикрогелей и производство кожухотрубных теплообменников. Такое решение было принято на заседании наблюдательного совета фонда, которое состоялось 15 ноября. Все проекты являются наукоёмкими и воплощают собственные разработки компаний.

«Развитие высокотехнологичных проектов - это федеральный тренд, который мы не просто декламируем, а воплощаем в жизнь, в том числе через Свердловский венчурный фонд. Подобные предприниматели не просто обеспечивают рабочими местами население, хотя это тоже немаловажно, они повышают имидж нашего региона, это наш интеллектуальный капитал, который должен приумножаться», - прокомментировал первый заместитель губернатора Свердловской области Алексей Орлов.

Блокчейн-платформа - информационная система для выполнения различных функций региональной и муниципальной власти - будет создаваться компанией «Сапфир». Свердловский венчурный фонд вложит в данное направление 19,8 миллионов рублей.

Предприятие «Биомикрогели» занимается разработкой и производством безопасных реагентов на основе природных полисахаридов, которые применяются для очистки воды, почвы от нефтепродуктов, а также как добавка или основа для моющих средств. На развитие проекта компания получит инвестиционный заём в размере 23,4 миллиона рублей.

Третья компания, в которой станет инвестором венчурный фонд Свердловской области, - это «НЕКСАН». Предприятие разработало уникальный теплообменный аппарат, обладающий повышенной износостойкостью, высоким коэффициентом теплопередачи, при этом  габариты устройства и масса ниже, чем у аналогичного оборудования. Проект включает запуск мелкосерийного производства и его последующее масштабирование. В данный проект венчурный фонд направит инвестиции в размере 15 миллионов рублей.

«Когда в 2014 году мы договорились с Российской венчурной компанией, которая курирует деятельность региональных венчурных фондов, что мы будем работать по иным правилам, чем работают другие, было много сомнений у всех. Тогда нам принципиально не выделили дополнительных средств из бюджета. Мы проработали три года, и признанием эффективности нашей работы со стороны регионального правительства можно считать то, что осенью этого года нам выделили дополнительно 34,8 миллиона рублей из областного бюджета. Именно благодаря этому, сегодня у нас есть достаточный объём ресурсов для инвестирования во все данные проекты», - отметил заместитель директора Свердловского областного фонда поддержки предпринимательства, курирующий деятельность венчурного фонда Илья Сулла.

Напомним, Свердловский венчурный фонд был создан в 2006 году с участием Минэкономразвития РФ и правительства Свердловской области по модели государственно-частного партнерства. С конца 2014 года венчурный фонд начал реализовывать новую инвестиционную программу. Отличительной особенностью стала возможность инвестирования в компании напрямую, без создания закрытого паевого инвестиционного фонда. За время реализации новой программы фонд проинвестировал восемь проектов на общую сумму 156,5 миллионов рублей (без учета вышеперечисленных), капитализация фонда на сегодняшний день составляет 235 миллиона рублей.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2017
Техническая поддержка сайта
  Создание сайта   Разработка сайта