Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

13.11.2017г.

Глава областного Минтранса подвел итоги приоритетного проекта «Безопасные и качественные дороги»

Благодаря реализации в 2017 году приоритетного федерального проекта «Безопасные и качественные дороги» в Екатеринбургской агломерации на 12 процентов увеличилась протяженность находящихся в нормативном состоянии дорог, число мест концентрации ДТП сократилось с 19 до 13, с городских улиц выведен существенный объем транзитного транспорта.

По словам министра транспорта и дорожного хозяйства Василия Старкова, благодаря проекту, за минувший сезон отремонтировано около 173 километров дорог, 49 из которых - федеральные, около 47 километров - местные, более 78 километров - региональные. Одна из задач проекта - увеличить число участков, находящихся в нормативном состоянии. Этот показатель достиг почти 53 процентов.

Финансирование приоритетного проекта осуществляется из нескольких источников. Из федерального бюджета в нынешнем году Екатеринбургской агломерации направили 1,2 миллиарда рублей. Из областного бюджета было направлено 1,45 миллиарда рублей и более 81 миллиона рублей - из бюджета Екатеринбурга. Всего на реализацию проекта в этом году направлено более 2,7 миллиарда рублей.

«Все, что запланировано на 2017 год, выполнено в полном объеме. Команда, которая сформировалась для реализации проекта в нашей агломерации, показала хороший результат. Мы до 1 ноября смогли достичь поставленных целей, все объекты сдали в срок, соответственно, можем рассчитывать на федеральную поддержку и дальше», - отметил Василий Старков.

В 2018 году из федерального бюджета планируется направить 800 миллионов рублей. Еще 1,26 миллиарда рублей на выполнение программы будет направлено из консолидированного областного бюджета. Глава областного Минтранса рассказал, что в федерацию направлена просьба рассмотреть возможность выделить Среднему Уралу в следующем году дополнительные средства.

Не везде, по словам Василия Старкова, подрядчики отнеслись к своим обязанностям ответственно. Так, компания СУ-196, взявшаяся за ремонт Режевского тракта, до конца лета так и не приступила к работам. Пришлось применить жесткие штрафные санкции и внести ее в реестр недобросовестных поставщиков. Сложности также возникли с ремонтом проспекта Ленина в Екатеринбурге, где компания «Атомстройкомплекс», несмотря на неоднократные замечания и предписания от администрации города и от министерства, так и не смогла выйти на необходимый темп работ. Компанию также ждут штрафы и будет рассмотрен вопрос о признании ее недобросовестным поставщиком. «Если приходишь работать на дороги, нужно все делать качественно и быстро», - считает министр.

Существенный вклад в оптимизацию транспортных потоков и снижение загруженности дорожной сети внесли запуск движения по второму пусковому комплексу ЕКАД и ремонт дороги от Полевского тракта до Челябинского. Таким образом, трафик, который идет с Пермского направления на Челябинское и Тюменское направления, был выведен за город.

Также министр отметил, что при подготовке к следующему сезону в министерстве активно использовали обратную связь с уральцами. В выборе приоритетов существенно помог проект ОНФ «Убитые дороги». Десять участков, на которые поступило больше всего жалоб, уже включены в программу на следующий год. А один из них был отремонтирован уже в этом году. «Эта практика вдохновила нас создать собственное мобильное приложение «Монитор-ЕК». Оно позволяет видеть локализацию и концентрацию проблем на карте. Можно выехать, оценить масштабы проблемы и принять необходимые решения. Если это небольшая ямка, то обращение уходит сразу заказчику для ее устранения. Ямку ликвидируют, а обратившемуся направляется фотоотчет. Если участок требует более серьезных работ, то он будет включен в планы дорожных работ на следующий год», - сказал Василий Старков.

Стоит отметить, что жители Екатеринбурга и Свердловской области дают положительную оценку реализации программы «Безопасные и качественные дороги». Об этом говорят результаты общественного обсуждения первых итогов программы. Добавим, что реализация приоритетного федерального проекта позволит к 2025 году привести в нормативное состояние более 85 процентов дорог агломерации и снизить число мест концентрации дорожно-транспортных происшествий на 85 процентов к уровню 2016 года.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2017
Техническая поддержка сайта
  Создание сайта   Разработка сайта