Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

08.11.2017г.

Свердловчане приняли участие в первом национальном конгрессе людей с инвалидностью в Таджикистане

Уральские эксперты приняли участие в первом национальном конгрессе людей с инвалидностью в Таджикистане. Поделиться опытом развития инклюзии их пригласили коллеги-организаторы, которые вдохновились прошедшим в сентябре в Екатеринбурге первым Всемирным конгрессом людей с ограниченными возможностями здоровья.

«В сентябре мы были в Екатеринбурге, там же возникла мысль создать свой конгресс инвалидов, чтобы мы могли говорить с государством и обществом, чтобы мы стали полноценными членами общества», - отметил глава национальной ассоциации инвалидов Таджикистана Асадулло Зикрихудоев.

Напомним, первый Всемирный конгресс людей с ограниченными возможностями здоровья собрал более 700 человек со всего мира. Основная тема мероприятия - «Увидеть ценность каждого». Она была раскрыта в трех основных направлениях - дискуссиях, мастер-классах и инклюзивных практиках.

И организаторы первого всемирного конгресса, и жители Среднего Урала отмечают прогресс и с точки зрения развития инфраструктуры, и с точки зрения самого отношения к людям с инвалидностью в регионе. Это говорит о готовности на высоком уровне принимать в столице Урала масштабные мероприятия, в том числе и Всемирную универсальную выставку ЭКСПО-2025.

В работе Первого национального конгресса людей с инвалидностью Таджикистана приняли участие 70 делегатов из городов и районов страны, а также представители комитета молодёжи, министерства здравоохранения и министерства культуры Таджикистана. Руководитель свердловской «Белой трости» и организатор уральского всемирного мероприятия Олег Колпащиков рассказал о том, какие пути развития инклюзии уже реализуются с Свердловской области и за ее пределами.

«На мой взгляд, главной проблемой является то, что люди с инвалидностью не ощущают своего позитивного влияния на окружающее общество. И целью в работе с людьми-инвалидами нужно считать стремление сделать это влияние со стороны инвалидов на общество максимально позитивным. Самое удивительное в жизни, это то, что, несмотря на тяготы и проблемы, страдания и потери, всё равно придётся жить хорошо. Да, да, именно так», - сказал Олег Колпащиков.

Это мнение разделяет и инициатор конгрессов людей с инвалидностью, член международного комитета по подготовке первого Всемирного конгресса людей с ограниченными возможностями здоровья Томас Краус.

«Раньше было много организаций, которые занимались проблемами инвалидов. Они проводили мероприятия, на которых обсуждали проблемы и искали их решения. Но они проводились без участия самих инвалидов. И я решил провести мероприятие, которое бы организовали сами люди с ограниченными возможностями, и они говорили бы сами о себе и своих проблемах. Проблема интеграции инвалидов в общество - это не проблема финансов. Это проблема в мировоззрении общества. Изменяясь, общество начинает создавать благоприятную среду для реализации инвалидами своих талантов и желаний. А меняют его неравнодушные люди», - подчеркнул Томас Краус.

«Благодаря потенциалу людей с ограниченными возможностями здоровья, общество может обогатиться, и это будет общий вклад. Надеюсь, что первый национальный конгресс людей с инвалидностью Таджикистана, положит начало этому процессу. Мы собрались здесь, чтобы сказать обществу, что мы есть, и мы хотим вместе развивать нашу страну. В каждом из присутствующих я вижу огромный трудовой капитал, который нужен Таджикистану. И я уверен, что он будет востребован, а мы с вами станем катализаторами этих перемен», - отметил глава национальной ассоциации инвалидов Таджикистана Асадулло Зикрихудоев.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2017
Техническая поддержка сайта
  Создание сайта   Разработка сайта