Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

07.11.2017г.

Вопросы национальной политики обсудили уральские юнкоры с руководителями национальных организаций региона

В рамках мероприятий, приуроченных ко Дню народного единства, в Доме народов Урала состоялась встреча екатеринбургских юнкоров и руководителей национально-культурных объединений региона. Отвечали на вопросы школьников 10-15 лет руководители грузинской, армянской, чувашской, башкирской, немецкой, цыганской, польской организаций.

Встреча состоялась в рамках образовательного проекта «Школа редакторов школьных СМИ», который организован по инициативе городского Дворца творчества детей и молодёжи «Одарённость и технологии».

Сложной темы - национальной политики - юнкоры не испугались. Все они заявились на пресс-конференцию сами и вопросы готовили, опираясь на личный опыт.

«Вы живете в одном из самых многонациональных регионов. И, конечно, возникает вопрос: как такие разные люди с такими разными культурами и традициями уживаются на одной территории», - сказала заместитель председателя Ассамблеи народов России Марина Плясунова.

По ее словам, наряду с чисто человеческими отношениями между представителями разных национальностей, обеспечивать мир и дружбу на Среднем Урале позволяет государственная национальная политика. «Например, Стратегия государственной национальной политики говорит о том, что государство озабочено тем, как проживают народы на территории России и, в том числе, на территории Урала. Все действия, которые реализуют руководители и активисты национально-культурных объединений направлены на то, что мы называем гармонизацией межэтнических, межнациональных, межконфессиональных отношений», - рассказала Марина Плясунова.

Больше всего школьников интересовало, как живут народы и чем занимаются национальные организации. Как объяснил руководитель армянской общины «Ани-Армения» Масис Назарян, деятельность всех национально-культурных объединений гораздо шире, чем кажется на первый взгляд.

«Мы хотим, чтобы о нашей культуре знали и понимали ее. Именно поэтому проводим множество мероприятий. Например, в «Ани-Армения» действует воскресная школа, в рамках которой мы учим всех желающих армянскому языку и игре на национальных инструментах. Мы вместе отмечаем праздники и приглашаем свердловчан присоединиться к нам. Но самое важное, мы учим любить Россию. И если, не дай Бог, понадобится, встанем на защиту России. Мы учим тому, что все мы равны. Да, у нас разные национальности, разные культуры, разные традиции, но все мы равны. Я - армянин, но я - россиянин. Он - грузин, но он тоже россиянин. Все мы - россияне. А то, что в нашем регионе 160 народов - это настоящее богатство», - отметил Масис Назарян.

Школьники признались, что говорить о своей национальности не всегда принято. Чаще всего их сверстники, родившиеся за пределами России, все равно говорят о себе: «русский».

Руководитель «Курултай башкир Свердловской области» Нафиса Тюменцева вспомнила, что столкнулась с этим 20 лет назад, когда создавала организацию. Для того, чтобы привлечь молодежь в ряды «Курултай башкир», вместе с дочерью она организовала модельное агентство.

«Девочкек-башкирок мы знакомили с традициями, учили языку и грамоте, погружали в культуру. Потом они впервые надели прекрасные национальные костюмы. И теперь уже с гордостью выступают с национальным танцем или национальной песней», - поделилась Нафиса Тюменцева.

Необычным и потому интересным для ребят оказалось екатеринбургское польское общество «Полярос». Его руководитель Марина Лукас пояснила, что название организации родилось при сложении названий двух стран: «Польша+Россия». Она отметила, что «Полярос» активно развивает культурный обмен школьников и студентов, а также языковые лагеря.

Руководители остальных национальных организаций подчеркнули: это направление очень востребовано среди молодых людей.

«У нас ежегодно проводится детский лингвистический лагерь. Собираются дети, которые изучают немецкий язык - живут две-три недели с полным погружением. Детям очень нравится. Лагерь организуется по разным направлениям, каждый год это что-то новое: в минувший год, например, это была «Средневековая Германия». Это хороший способ погрузить ребят в культуру, носителями которой они являются, и вместе с этим сохранить уважение и любовь к соседствующим народам», - сказала руководитель национально-культурной автономии немцев Екатеринбурга Марина Бычкова.

В рамках пресс-конференции школьники также обсудили со спикерами вопросы толерантности и поинтересовались, как узнать о своих корнях.

Отметим, в 2017 году в проекте «Школа редакторов школьных СМИ» участвуют редакции школьных СМИ 37 образовательных организаций Екатеринбурга. Проект призван объединить школьников-редакторов школьных СМИ и педагогов, увлеченных медиасферой, и направлен на создание особой творческой профессиональной среды, обеспечивающей самореализацию талантливых детей и новое качество деятельности школьных СМИ. Начинающие журналисты в рамках проекта знакомятся с основами профессии, становятся авторами газетных публикаций, радио- и телепередач, фотографий и видеофильмов.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2017
Техническая поддержка сайта
  Создание сайта   Разработка сайта