Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

03.11.2017г.

По мнению экспертного сообщества, в Свердловской области формируется бюджет устойчивого развития

Представители экспертного сообщества - члены Общественного совета при министерстве финансов Свердловской области - одними из первых включились в обсуждение проекта областного бюджета на 2018 год и плановый период.

Экспертов интересовало, как отражены в бюджете вопросы строительства на Среднем Урале новых школ, подготовки региона к ЧМ-2018, поддержки предпринимательства, снижения долговой нагрузки. По общему мнению, основной финансовый документ региона демонстрирует поступательное развитие экономики и финансовых отношений в Свердловской области, что является залогом повышения качества жизни свердловчан.

Напомним, бюджет Свердловской области на 2018 год и плановый период 2019 и 2020 годов, фактически, является первым бюджетом губернаторской программы «Пятилетка развития», утвержденной Евгением Куйвашевым в конце октября. Главный финансовый документ региона отличают возросшая инвестиционная составляющая, обеспечивающая рост «бюджета развития», при безусловном выполнении всех социальных обязательств, в том числе, по индексации зарплат бюджетников.

По мнению директора института финансов и права УрГЭУ Максима Марамыгина, бюджет региона на 2018 год и плановый период демонстрирует поступательное движение экономики и денежных отношений на Среднем Урале. «Важно, что бюджет рассматривается на несколько лет, это очень хороший показатель стабильности. Интересно, что формируется и начинает расти структура бюджета развития. Конечно, хотелось бы, чтобы она росла более высокими темпами, но сам факт роста этой составляющей нельзя не оценить положительно, это очень хороший показатель. Такое развитие должно хорошо сказаться на жизненном уровне свердловчан», - считает глава института.

Эксперт высоко оценил эффективную работу региона с долговыми обязательствами. «Интересный момент, который проявляется в бюджете, - смена структуры заимствований Свердловской области. Уходят дорогие источники, вместо них появляются более дешевые и надежные, что не может не радовать. Удачно размещение облигационных займов Свердловской области - по очень низкой ставке, то есть в будущие годы отвлечение денег на проценты будет небольшим», - отметил Максим Марамыгин.

Исполнительный вице-президент СОСПП Марина Вшивцева отметила, что новый бюджет - хорошая заявка на высокую инвестиционную активность региона. «Увеличение доходной части бюджета, особенно в части налоговых доходов, яркая иллюстрация того факта, что на протяжении текущего года мы наблюдаем рост промышленных объемов, индекса промышленного производства, увеличения неинфляционных доходов, расширение продаж - все это очень хорошие показатели. Важно, что закладывается инвестиционный потенциал на новый цикл, и здесь динамика нашего бюджета - заявка на инвестиционную активность региона в целом. Также важно, что бюджет в этом году будет ориентирован на реализацию программы «Пятилетка развития». Нам сегодня нужно гармонизировать различные уровни планирования, приоритеты уже определены и задача - выйти на мероприятия, поддержанные бюджетом. И здесь мы видим, что бюджет ориентирован на реализацию конкретных мероприятий и повышение мер эффективности господдержки», - считает эксперт.

Председатель общественного совета при министерстве финансов региона доктор экономических наук, профессор Виктор Иваницкий отметил: «Сегодня в ситуации, когда необходимо очень быстро учитывать меняющееся законодательство, мы видим, насколько высок профессионализм наших финансистов при формировании бюджета».

«Для нас очень важно обсудить главный финансовый документ с представителями экспертного сообщества, мы прислушиваемся к их оценкам, учитываем их мнение», - сказала вице-губернатор - министр финансов Свердловской области Галина Кулаченко.

Напомним, в ближайшее время к обсуждению проекта бюджета присоединятся законодатели региона, а также представители бизнес-сообщества.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2017
Техническая поддержка сайта
  Создание сайта   Разработка сайта