Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

03.11.2017г.

По итогам 2017 года ВРП Свердловской области достигнет 2 триллионов рублей

Согласно прогнозу социально-экономического развития Свердловской области на ближайшие годы, подготовленному региональным Минэкономики и одобренному правительством, рост экономики Свердловской области по итогам 2017 года составит 101,4 процента, ВРП достигнет двух триллионов рублей. Напомним, планку в один триллион рублей Свердловская область преодолела на рубеже 2008-2009 годов.

Отметим, прогноз, предусматривающий промышленный и инвестиционный рост региона, учитывает темпы реализации программы «Пятилетка развития» и Стратегии-2030.

«Именно эти документы являются основой для перехода на ускоренное развитие, новые технологический уклад и качество социальной сферы, создание современной инфраструктуры и эффективного государственного и муниципального управления», - считает губернатор Евгений Куйвашев.

Разработка прогноза социально-экономического развития Свердловской области велась с мая 2017 года совместно с отраслевыми министерствами и органами местного самоуправления муниципальных образований Свердловской области. Активное участие в формировании документа приняли порядка 500 организаций, осуществляющих деятельность на территории региона.

Базовый вариант прогноза заложен в основу проекта бюджета Свердловской области. Он предполагает постепенное увеличение темпов роста экономики от 102 процентов в 2018 году до 103 процентов к 2020 году.

Ожидается, что основная отрасль экономики Свердловской области - промышленное производство в 2018-2020 годах будет расти на уровне 102 процента в год. Опережающая динамика ожидается в обрабатывающих производствах, в первую очередь за счет роста высокотехнологичных отраслей машиностроительного и химического комплекса.

Как уточнила исполняющая обязанности министра экономики Свердловской области Татьяна Гладкова, устойчивое развитие металлургии будет связано как с реализацией крупных инвестиционных проектов естественных монополий, увеличивающих спрос на продукцию предприятий Свердловской области, так и с ожидаемым ростом цен по всей группе цветных металлов. Положительной динамике развития машиностроения будет способствовать оживление внутреннего спроса, связанного с расширением внутренней кооперации, ростом уровня локализации производства, а также реализация на территории области проектов по увеличению объемов гражданской продукции предприятиями оборонно-промышленного комплекса.

К 2020 году объем отгруженной продукции в промышленности прогнозируется на уровне 2,3 триллиона рублей, что в действующих ценах в 1,3 раза превысит уровень 2016 года.

Ожидается возобновление роста инвестиций в основной капитал: от 101,7 процента в 2018 году до 106,6 процента в 2020 году. Факторами восстановления послужат федеральные программы развития кредитования, ограничения роста тарифов и внедрения механизмов «цифровой экономики», затрагивающей производственные и инжиниринговые процессы и технологии управления ими.

«Продолжится реализация крупных проектов в промышленности Свердловской области, формирование особой экономической зоны «Титановая долина», реализация мероприятий по подготовке и проведению в 2018 году Чемпионата мира по футболу, ежегодное проведение международной выставки ИННОПРОМ; развитие индустриальных парков», - отмечает Татьяна Гладкова.

Восстановительная динамика развития реального сектора экономики окажет влияние на уровень среднемесячной заработной платы работников, рост которой в 2018-2020 годах, по оценке, составит около 106,4 процента в год.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2017
Техническая поддержка сайта
  Создание сайта   Разработка сайта