Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

01.11.2017г.

Эксперты отмечают возрастающую роль малого и среднего бизнеса в создании высокопроизводительных рабочих мест

Представители бизнеса, органов власти и общественных организаций Свердловской области обсудили вопрос создания высокопроизводительных рабочих мест в рамках реализации указов Президента Российской Федерации.

Напомним, главой государства поставлена задача к 2020 году создать и модернизировать по всей стране 25 миллионов высокопроизводительных рабочих мест, из них 700 тысяч - в Свердловской области. Их создание будет способствовать повышению производительности труда, увеличению добавленной стоимости продукции, росту заработной платы и улучшению качества жизни людей.

Вице-губернатор Свердловской области Александр Высокинский отметил возрастающую роль малого и среднего предпринимательства в вопросе создания ВПРМ.

«В Свердловской области на начало 2017 года зафиксировано почти 600 тысяч высокопроизводительных рабочих мест. В данном направлении возрастает роль малого и среднего инновационного предпринимательства. Доля высокопроизводительных рабочих мест в малых и средних компаниях России составляет порядка 20%, увеличение этого показателя - одна из основных точек роста. Для этого необходимо формировать механизмы по привлечению малого и среднего бизнеса в производственную сферу, мы предусматриваем это в наших стратегических документах, в частности, в программе губернатора «Пятилетка развития», в стратегиях развития отраслей и муниципальных образований», - отметил Александр Высокинский.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Свердловской области Елена Артюх в вопросе создания высокопроизводительных рабочих мест в регионе делает акцент на формировании благоприятного делового климата.

«Для достижения результата необходимо создать комфортную среду для бизнеса - только в благоприятном деловом климате, когда предприятие понимает, что оно может легально работать, платить белую зарплату и экономически в состоянии это делать, будут появляться новые рабочие места», - отметила Елена Артюх.

Свердловский бизнес-омбудсмен, в частности, выступает за введение пятилетнего моратория на внесение изменений в законодательство, которые создают дополнительные финансовые и организационные издержки для бизнеса.

Эксперты отмечают, что в настоящее время в регионе для создания высокопроизводительных рабочих мест активно формируется необходимая инфраструктура, большое внимание уделяется развитию малых и средних предприятий, действуют программы подготовки кадров, в том числе, по системе WorldSkills.

«Очень важна позиция губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, который говорит, что те ребята, которые прошли школу WorldSkills, должны оставаться в системе профессионального образования, потому что они могут передать свои знания, высокую квалификацию студентам профессиональных учебных заведений, воспитывать рабочих абсолютно другого качества и уровня», - считает член регионального штаба ОНФ в Свердловской области, руководитель рабочей группы «Честная и эффективная экономика» Михаил Черепанов.

Предложения свердловских экспертов по созданию высокопроизводительных рабочих мест в Свердловской области легли в основу резолюции, которая будет направлена федеральному бизнес-омбудсмену и в Общероссийский народный фронт.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2017
Техническая поддержка сайта
  Создание сайта   Разработка сайта