Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

31.10.2017г.

Правительство утвердило первый бюджет губернаторской «Пятилетки развития»

Бюджет Свердловской области на 2018 год и плановый период 2019 и 2020 годов, который является первым бюджетом губернаторской программы «Пятилетка развития», одобрен 31 октября на заседании правительства региона, которое провел Евгений Куйвашев. Главный финансовый документ региона отличают возросшая инвестиционная составляющая, обеспечивающая рост «бюджета развития», при безусловном выполнении всех социальных обязательств, в том числе, по индексации зарплат бюджетников.

«При формировании бюджета мы в полной мере должны учесть наши планы по обеспечению роста производительности труда, модернизации производств, запуску новых промышленных объектов. Сильный бюджет предполагает улучшение делового климата и инвестиционной привлекательности, повышение отдачи от капиталовложений, совершенствование механизмов поддержки бизнеса, в том числе, малых и средних предприятий», - сказал Евгений Куйвашев.

Как уточнила вице-губернатор - министр финансов Свердловской области Галина Кулаченко, впервые за последние несколько лет, благодаря устойчивой экономической ситуации в регионе и взвешенной бюджетной политике, в Свердловской области появилась возможность увеличения «бюджета развития» в рамках консолидированной казны Свердловской области.

Законопроектом предусмотрен рост налоговых и неналоговых доходов в 2018 году на 12,3 миллиарда рублей. Согласно прогнозу, в следующем году налог на прибыль, по сравнению с аналогичными показателями текущего года, увеличится на 6,1 миллиарда рублей, НДФЛ - на 4,2 миллиарда, налог на имущество - на 3 миллиарда, акцизы - на 1,1 миллиарда.

Планируется, что в целом доходная часть областного бюджета составит 209,8 миллиарда рублей, расходная - 221,2 миллиарда. Дефицит сократится на 2,3 миллиарда рублей, расходы на обслуживание госдолга - на 1,3 миллиарда рублей. Общий объем безвозмездных поступлений на 2018 год составляет 12,2 миллиарда рублей. Прогнозируемый объем доходов (за исключением субсидий из федерального бюджета), учитываемых при определении бюджетных ассигнований Дорожного фонда Свердловской области, на 2018 год - 12,6 миллиарда рублей, что на 500 миллионов выше уровня предыдущего года.

В соответствии с установкой Евгения Куйвашева, при формировании бюджета на 2018 год особое внимание было уделено поддержке территорий: финансовая помощь из областного бюджета муниципалитетам увеличится в 1,5 раза. При этом в планах руководства региона на следующий среднесрочный период - работа по укреплению финансовой самостоятельности территорий и реальное увеличение доходной части местных бюджетов. Так, начиная с 2018 года, планируется предоставление иных межбюджетных трансфертов за увеличение поступлений налоговых и неналоговых доходов и высокие позиции в инвестиционном рейтинге.

«В рамках согласительных процедур с парламентариями и главами территорий нами учтены предложения муниципалитетов более чем на 9 миллиардов рублей. Самый большой объем занимают предложения по дорожной деятельности - 2,6 миллиарда, по образованию - 2,2 миллиарда рублей, по инвестиционной деятельности - 2,1 миллиарда. Средства на обеспечение муниципальной доли софинансирования мероприятий в рамках государственных программ в 2018 году составляют более 1,5 миллиарда рублей. Объем субсидий на выравнивание обеспеченности муниципальных образований вырос в 1,7 раза или на 7,9 миллиарда рублей», - сказала Галина Кулаченко.

В целом общий объем межбюджетных трансфертов на 2018 год планируется в объеме 93,5 миллиарда рублей.

В структуре расходов областного бюджета 2018 года 67,2% (148,5 миллиарда рублей) - это расходы на социальную сферу. Так, на социальную политику расходы на 2018 год предусмотрены в объеме 68,2 миллиарда рублей, на образование - 57,3 миллиарда, на физическую культуру и спорт - 2,6 миллиарда, на культуру - 2,3 миллиарда рублей. А общий объем расходов по строке «здравоохранение», с учетом средств, перечисляемых по линии ФОМС, превысит 70 миллиардов рублей, что выше базового объема 2017 года более чем на 7,2 миллиарда рублей.

При расчете расходов областного бюджета и бюджетов муниципалитетов на 2018 год учтено повышение оплаты труда работников бюджетной сферы, бюджетные ассигнования на доведение минимального размера оплаты труда с 1 января 2018 года до 9478 рублей, повышение на 4% расходов по предоставлению мер социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг, индексация на 4% размеров социальных выплат.

Евгений Куйвашев подчеркнул: областные власти готовы направлять серьезные финансовые ресурсы на реализацию перспективных проектов и допускают увеличение государственного долга на определенный период, но только в том случае, если эти средства идут не на «проедание», а на развитие.

«Свердловская область, используя заемные средства и в прошлом, и в текущем году добилась существенного экономического роста, укрепила свои лидерские позиции по многим важным параметрам. При этом взвешенная бюджетная политика позволяет нам снижать объем государственного долга», - заявил глава региона, напомнив, что в этом году Свердловская область стала лидером по сокращению объема государственного долга.

Законопроект об областном бюджете на 2018 год и плановый период, одобренный на заседании кабинета министров, за подписью губернатора Евгения Куйвашева будет направлен в Законодательное Собрание Свердловской области.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2017
Техническая поддержка сайта
  Создание сайта   Разработка сайта