Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

28.10.2017г.

Евгений Куйвашев презентовал Ольге Голодец и международным экспертам потенциал УрФУ в рамках проекта по повышению конкурентоспособности российских вузов «5-100»

Губернатор Свердловской области, член наблюдательного совета Уральского Федерального университета им. Первого Президента РФ Евгений Куйвашев презентовал потенциал вуза на заседании совета по повышению конкурентоспособности ведущих университетов Российской Федерации, проведенном в Екатеринбурге заместителем председателя Правительства Ольгой Голодец. По итогам работы совета УрФУ сможет в течение ближайших трех лет в рамках проекта «5-100» ежегодно получать на развитие около 480 миллионов рублей.

Проект «5-100» по повышению конкурентоспособности университетов реализуется по инициативе Президента РФ Владимира Путина. Его цель - вывод российских вузов на ведущие позиции и вхождение не менее пяти высших учебных заведений России в первую сотню мирового рейтинга университетов. Для реализации проекта создан совет под председательством вице-премьера Ольги Голодец. Ежегодно в рамках проекта «5-100» российские вузы получают федеральные средства на развитие. В настоящее время в проект входит 21 вуз, в числе которых - Уральский федеральный университет.

Руководители ведущих российских вузов в течение двух дней презентовали потенциал учебных заведений на заседании совета, проходящем в Екатеринбурге. В презентации УрФУ в качестве единой команды вуза приняли участие глава региона Евгений Куйвашев, председатель наблюдательного совета вуза Дмитрий Пумпянский и ректор федерального университета Виктор Кокшаров.  

Губернатор заверил вице-премьера, а также зарубежных и российских экспертов, входящих в Совет проекта «5-100», в высокой эффективности Уральского федерального университета и в том, что правительство Свердловской области приложит максимум усилий, чтобы вуз продолжал демонстрировать положительную динамику.  

По словам Евгения Куйвашева, УрФУ отводится значительное место в реализации программы «Пятилетка развития», призванной вывести Свердловскую область в первую тройку регионов-лидеров Российской Федерации. В реализации базовых приоритетов программы - росте производительности труда, совершенствовании механизмов управления, улучшении делового климата, повышении качества жизни людей - важную роль должно сыграть партнерство региональных властей с вузом.  

«Мы рассчитываем на углубление партнерства с УрФУ по таким направлениям как развитие сферы IT, фармацевтики, медицины, робототехники, аддитивных технологий, приборостроения, решение экологических проблем, «цифровизация» общественной жизни, производственных и бизнес-процессов», - заявил Евгений Куйвашев.

Еще одна важная миссия Уральского федерального университета -продвижение региона как современной, динамично развивающейся территории, обладающей огромным человеческим потенциалом. Губернатор напомнил, что Екатеринбург - университетский город - второй раз становится претендентом от Российской Федерации на право проведения Всемирной универсальной выставки ЭКСПО, на этот раз в 2025 году.  

«Заявка Екатеринбурга, поддержанная Президентом и Правительством Российской Федерации, звучит так - «Преобразуя мир: инновации и лучшая жизнь для будущих поколений». Этой теме полностью соответствует вся современная идеология развития Уральского федерального университета, его прорывные научные разработки, участие в создании региональной системы поддержки талантливой молодежи, формировании высоких стандартов жизни», - сказал глава региона.

По итогам заседания совета «5-100» университет вошел во вторую группу из трех, а конкурентный потенциал УрФУ получил высокую экспертную оценку.  

«Уральский федеральный университет устойчиво находится во второй группе с очень серьезным потенциалом», - сказала Ольга Голодец.  

Она отметила, что вузы, вошедшие в эту группу, могут рассчитывать на  финансирование приблизительно в 480 миллионов рублей ежегодно. Всего же на поддержку университетов в рамках «5-100» выделяется около 10 миллиардов рублей в год. Полученные средства, как правило, направляются на улучшение материально-технической базы, необходимой для проведения исследовательских работ, а также на усиление преподавательского состава вузов.

После окончания заседания Ольга Голодец, отвечая на вопросы журналистов, рассказала также о перспективах развития социальной сферы Свердловской области. В ходе рабочей встречи накануне вице-премьер российского правительства и губернатор обсудили вопросы, связанные с образованием и здравоохранением.  

«Мы большое внимание уделили строительству школ. Этот вопрос ставится губернатором довольно остро. Также речь шла о поддержке развития инфраструктуры в сфере здравоохранения, об оснащении высокотехнологичным оборудованием целого ряда медицинских учреждений», - сказала Ольга Голодец.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2017
Техническая поддержка сайта
  Создание сайта   Разработка сайта