Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

27.10.2017г.

Муниципалитеты Свердловской области и Республики Кипр подпишут новые соглашения о развитии побратимских связей

Муниципалитеты Свердловской области будут расширять международное сотрудничество с городами Республики Кипр и в ближайшее время подпишут новые соглашения о побратимских связях. Об этом рассказали представители ряда свердловских и кипрских муниципальных образований на встрече в министерстве международных и внешнеэкономических связей региона.

Договоренности о развитии побратимских отношений и гуманитарного партнерства между городами Свердловской области и Республики Кипр были достигнуты в ходе переговоров губернатора Евгения Куйвашева и Чрезвычайного и Полномочного Посла Кипра в России Георгиоса Касулидиса в 2015 году. «Первопроходцами» в этом вопросе стали Полевской городской округ и провинция Каннавия, которые в июле прошлого года подписали документ о взаимодействии между администрациями и к настоящему времени уже реализовали ряд совместных проектов.

Отметим, что именно культурно-гуманитарные контакты между Кипром и Россией были названы приоритетным направлением в отношениях двух стран на встрече Президента Российской Федерации Владимира Путина с главой Республики Кипр Никосом Анастасиадисом, которая состоялась в Москве 24 октября этого года.

Примечательно, что в состав делегации Кипра вошли руководители провинций Агиа-Марина и Перистерона, которые, вдохновившись опытом Каннавии и Полевского, приехали в Свердловскую область в поиске дружеских контактов с уральскими городами.

На встрече в министерстве руководители Алапаевска, Кушвы, Североуральска, Сухого Лога и других муниципалитетов региона рассказали кипрским коллегам о возможностях и достопримечательностях своих территорий и пригласили киприотов к партнерству.

«Если в будущем государства хотят иметь добрые отношения, мы сегодня должны помочь установить их нашим детям. А если вы хотите увидеть красивейшую природу, обрести хороших друзей - приглашаем вас в Североуральск», - заявил глава города Василий Матюшенко.

И.о министра международных и внешнеэкономических связей Свердловской области Андрей Соболев дал высокую оценку опыту Каннвавии и Полевского, а также подчеркнул особую значимость побратимских связей между городами разных стран для развития международного партнерства.

«Побратимство часто называют международным феноменом. Это своего рода та самая народная дипломатия, которая создает атмосферу доверия между людьми из разных стран. Такие связи предполагают творческие, культурные обмены, взаимные поездки школьных групп, совместные праздники. Вместе с тем, такие контакты дают толчок и к экономическому партнерству. Речь идет, прежде всего, о малом и среднем бизнесе. Правительство Свердловской области всегда поддерживало в этой работе муниципальные образования и будет создавать условия для расширения подобных контактов», - сказал он.

Мэр Каннавии Ксенакис Ксенофонтос поблагодарил руководство Свердловской области, города Полевского за теплый прием и подтвердил высокий интерес кипрских муниципалитетов к развитию сотрудничества с регионом.

«У нас 9 месяцев в году - жаркая погода, и мы будем рады видеть у себя в гостях уральцев. Очень хорошо, что есть прямые рейсы. Глядя на наш опыт, мои коллеги из Агиа-Марины и Перистероны также хотят здесь найти друзей. У нас есть и бизнес-предложения, связанные с развитием торговли, по сотрудничеству в медицине, и мы хотели, чтобы эти контакты были на плановой основе. И еще мы обязательно приедем к вам на Чемпионат мира по футболу», - подчеркнул г-н Ксенофонтос.

В программе нынешнего визита на Средний Урал у кипрских гостей - посещение культурных и исторических достопримечательностей Свердловской области и Екатеринбурга, программа, связанная с историей христианства, многочисленные встречи по линии муниципалитетов.

В настоящее время побратимские связи с зарубежными партнерами установлены у таких городов Среднего Урала, как Екатеринбург, Каменск-Уральский, Качканар, Красноуфимск, Новоуральск, Первоуральск, Ревда.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2017
Техническая поддержка сайта
  Создание сайта   Разработка сайта