Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

26.10.2017г.

Участники Всемирного фестиваля молодежи и студентов высоко оценили возможности Екатеринбурга в организации выставки ЭКСПО-2025

Главным итогом XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов стала положительная оценка страны-организатора мероприятия всеми участниками. Важнейшим для Свердловской области результатом явилось желание ребят поддержать заявку региона на проведение выставки ЭКСПО-2025.

Напомним, фестиваль прошел в Сочи и собрали на одной площадке около 25 тысяч человек из 188 стран мира. В рамках региональной программы около 200 участников из 70 стран посетили и Екатеринбург. Молодые люди отметили высокий уровень инфраструктуры, организации, а также гостеприимство российских граждан.

«Все иностранные участники говорили о том, что увидели Россию в другом свете, узнали, что здесь добрые, отзывчивые, открытые люди, готовые к диалогу, что здесь нет вражды, агрессии. Ребята будут это транслировать и, тем самым, менять отношение к нашей стране в целом», - отметила и.о. директора департамента молодежной политики Свердловской области Ольга Глацких.

Кстати, познакомиться со Свердловской областью смогли не только делегаты, посетившие Екатеринбург, но и остальные участники фестиваля - на стенде региона в рамках выставки YOUTH EXPO. По словам ребят, которые на протяжении всех дней работы фестиваля проводили экскурсии по свердловскому павильону, гости отмечали: в городе есть все ресурсы для проведения ЭКСПО-2025 и, прощаясь, желали, чтобы Екатеринбург стал столицей Всемирной универсальной выставки в 2025 году.

Яркие впечатления у иностранных гостей фестиваля остались и после общения с Президентом России Владимиром Путиным, главой МИД РФ Сергеем Лавровым и официальным представителем внешнеполитического ведомства Марией Захаровой.

Важная часть XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов была посвящена добровольческому движению. 90 свердловских волонтеров помогали в организации и проведении мероприятия. Кроме того, несколько добровольцев попали в состав делегации участников и делились опытом развития волонтерства в регионе с мировым сообществом.

«Мы пообщались с волонтерами ООН, которые, как и свердловчане, на фестивале были и в команде добровольцев, и в составе участников. Они поделились своим опытом по участию в гуманитарных миссиях в различных странах мира. Мы также договорились о развитии этого движения в мире и о более активном участии российских волонтеров в добровольческом движении на международном уровне», - сказал исполнительный директор Ресурсного центра добровольчества Свердловской области «Сила Урала» Владислав Овчинников.

Отметим, ребята, которые побывали в Екатеринбурге в рамках региональной программы фестиваля, уже строят планы, касающиеся столицы Урала. По словам Ольги Глацких, многие хотят учиться в столице Урала, а некоторые из гостей Первоуральского новотрубного завода, задумались и о работе в этом городе.

Эксперты со всего мира подчеркивают: никогда за все историю проведения фестиваля не было такой насыщенной программы, какую организовала Россия. В общей сложности состоялось 818 мероприятий с участием 1325 спикеров, а дискуссионные площадки ежедневно посещали от 8 до 10 тысяч человек. Но все же главный итог Всемирного фестиваля молодежи и студентов - умение и желание молодежи договариваться.

«Уверена, связи, которые наработали участники фестиваля, будут поддерживаться: создадутся международные сообщества, проекты, которые были созданы в рамках фестиваля, будут поддержаны как в стране, так и за рубежом. Если ребята будут продолжать общаться, они будут транслировать, что мы открыты миру», - отметил Ольга Глацких.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2017
Техническая поддержка сайта
  Создание сайта   Разработка сайта