Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

25.10.2017г.

В регионе продолжается работа с молодежью по пресечению распространения экстремистской идеологии

Встреча, посвященная вопросам профилактики экстремизма, состоялась в Доме народов Урала. Участниками беседы стали студенты уральских вузов, члены общества таджикской культуры «Сомон», а также представители молодежного крыла Ассоциации национально-культурных объединений Свердловской области.

Эксперты - директор Центра региональных исследований и доцент кафедры истории и теории международных отношений Российско-Таджикского (Славянского) университета Азиз Рахмонов и заместитель начальника Центра по противодействию экстремизму ГУ МВД России по Свердловской области Игорь Талдыкин, отметили, что Свердловская область - регион, где наиболее эффективно и успешно проводят национальную политику.

Для многонационального региона, по словам Игоря Талдыкина, наиболее важными вопросами является необходимость профилактики миграционного экстремизма и получения приезжими гражданами высшего образования.

«Почва для развития экстремизма - это необразованные люди. Поэтому очень важно, что студенты, приезжая в Россию, в частности, в Свердловскую область, получают возможность учиться в вузах. Основа для развития экстремизма - неграмотность людей. Важно понимать, что все террористические организации не имеют в своей основе ничего религиозного. Цель одна - деньги, власть, территория. Идет борьба за ресурсы и для этого используются все способы», - отметил Игорь Талдыкин.

«Очень легко разрушить, очень трудно строить», - отметил Азиз Рахмонов, рассказывая о недавних событиях родного Таджикистана, напрямую связанных с экстремизмом. Собравшимся студентам он подробно рассказал об основных путях и формах противодействия вовлечения молодежи в ряды экстремистских группировок, а также отметил тенденции, которые могут повлиять на весь спектр системы безопасности государства.

«Мы не должны забывать, что усилия всех государств в сближении народов, их культур, традиций, образа жизни и мышления, уважении человеческого достоинства всех без исключения вне зависимости от расы, этнической принадлежности, этнической психологии и этнокультуры - дадут в ближайшие годы исключительную веру в стабильность, прочность, единство, надежность и надежду на процветания всех стран и народов Евразийского пространства», - подчеркнул Азиз Рахмонов.

Участникам встречи эксперты также рассказали о различных практиках в области гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений, а также практических мероприятиях, которые проводятся в регионах России в рамках этого направления. Кроме того, на встрече шла речь о существующих методах профилактики экстремистских проявлений в обществе.

Как подчеркнул председатель правления Ассоциации национально-культурных объединений Свердловской области Фарух Мирзоев, который выступил организатором встречи, сегодня руководство региона продолжает работу по снижению напряженности и ослаблению роли провоцирующих экстремизм и терроризм факторов, работу над устойчивостью личности к воздействию таких факторов.

«Органы власти и правоохранительные органы делают все, чтобы в нашем регионе была стабильность. И то, что здесь происходит - взаимопонимание, взаимодействие между религиозными объединениями, между этническими группами - это эталон развития гражданского общества для России. Важное значение имеет и деятельность национальных организаций, направленная не только на знакомство жителей региона с культурой народа, но и на сохранение мира, подавление межнациональной вражды, просвещение соотечественников в вопросах противодействия экстремизма», - отметил Фарух Мирзоев.

Отметим, на Среднем Урале проживает 160 национальностей, ведут деятельность 750 религиозных организаций, представляющих более 20 религий. Поэтому гармонизация межнациональных отношений и профилактика экстремизма входят в число важнейших задач органов государственной власти. Областной Консультативный совет по делам национальностей при губернаторе региона существует уже 15 лет.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2017
Техническая поддержка сайта
  Создание сайта   Разработка сайта