Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

23.10.2017г.

Более трехсот свердловских педагогов прошли обучение по профилактике экстремизма и терроризма в образовательной сфере

Директоров школ и учреждений среднего профобразования Свердловской области собрал семинар, посвященный профилактике экстремизма в образовательной среде, который прошел на базе Екатеринбургского экономико-технологического колледжа. Более трехсот педагогов получили сертификаты, подтверждающие прохождение курса подготовки по защите детей от информации, причиняющей вред их развитию и здоровью.

Отметим, что вопросам противодействия экстремизму, идеологии терроризма, воспитанию толерантности в молодежной среде органами власти уделяется особое внимание. Губернатор Евгений Куйвашев регулярно обсуждает данную проблематику с экспертным сообществом и ответственными ведомствами на заседаниях Антитеррористической комиссии Свердловской области, Совета общественной безопасности региона, консультативного Совета по делам национальностей и на других площадках.

 «Не секрет, что часто молодые люди, не получая поддержки в решении своих жизненных проблем, пытаются найти ответы и идут радикальным путем. Поэтому формирование мировоззрения, устойчивого к разного рода проявлениям экстремизма, остается одной из самых актуальных проблем педагогического сообщества. Учитель должен уметь выстраивать коммуникацию с учеником, вовремя увидеть тревожные сигналы, свидетельствующие о том, что молодой человек стал жертвой вербовщиков и адептов радикальной идеологии», - отметил заместитель министра общего и профессионального образования Свердловской области Юрий Зеленов, открывая обучающий семинар.

Как отметили эксперты, непосредственная борьба с распространением идеологии терроризма и экстремизма, чем занимаются, прежде всего, правоохранительные органы - это только часть комплексного противодействия негативному процессу. Профилактическая работа лежит на плечах всего гражданского общества. И, в первую очередь, зависит от грамотной просветительской работы педагогов.  

 «Профилактика школьной и студенческой среды должна строиться на информации об уголовной и административной ответственности за экстремистскую и террористическую деятельность, на знакомстве с такими ресурсами как федеральный список экстремистских материалов и сайт Росфинмониторинга, которые содержат сведения о запрещенных в России организациях. Кроме того, необходимо строить свою работу с учащимися на исторической верификации и научной корректировке ключевых позиций наиболее популярных в молодежной среде деструктивных идеологий, включая расизм, неонацизм, неоязычество и радикальный исламизм», - отметил заведующий лабораторией социально-политических исследований Вадим Шиллер.

Он напомнил преподавателям, что в профилактической работе с детьми и подростками нельзя забывать и о работе с родителями. Необходимо научить последних отличать в своем ребенке юношеский максимализм и протестное настроение от последствий вербовки. Вадим Шиллер рассказал педагогам о характерных признаках экстремистских и террористических группировок, о том, как противостоять технологиям вербовки и как распознать в своем окружении экстремистски настроенную личность.

Помимо прочего, эксперты обратили внимание работников образования на существующую опасность сотрудничества с деструктивными сообществами при организации профилактической работы совместно с экспертами и специалистами в данной сфере.

«Если к вам обратились представители каких-либо общественных организаций, работающих под лозунгами борьбы с преступностью, наркоманией, либо позиционирующие себя как родительские объединения, с предложениями провести лекции с подростками по профилактике преступности, обязательно обратитесь за консультацией в компетентные органы власти либо в правоохранительные ведомства», - предостерегла руководителей образовательных учреждений заместитель начальника департамента внутренней политики Губернатора Свердловской области и Правительства Свердловской области Елена Губина. По ее словам, нередко такими способами пользуются представители радикальных течений - представляясь общественниками и борцами с деструктивной идеологией, они сами получают доступ к группам подростков с целью вербовки. Во избежание этого, она призвала директоров образовательных учреждений не принимать самостоятельных решений о работе со сторонними спикерами. 



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2017
Техническая поддержка сайта
  Создание сайта   Разработка сайта