Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

23.10.2017г.

На Урале почтили память корейцев-жертв политических репрессий

В рамках серии мероприятий, посвященных 80-летию депортации российских корейцев из Дальнего Востока в Среднюю Азию и Казахстан, в Екатеринбурге почтили память корейцев-жертв политических репрессий. Участие в церемонии приняли представители органов власти, Общероссийского объединения корейцев, Посольства республики Корея в России, таджикского, грузинского, русского и других национальных общественных объединений Свердловской области, а также студенты уральского федерального университета и учащиеся школ города. Это первое масштабное мероприятие такого рода, прошедшее в регионе.

Напомним, летом 2015 года Екатеринбурга коснулась акция «Поезд дружбы Евразии», инициированная администрацией Президента Республики Корея г-жи Пак Кын Хэ с целью укрепления сотрудничества на евроазиатском пространстве. В составе делегации, посветившей Свердловскую область, были депутаты, бизнесмены, журналисты, эксперты в области политики и экономики, деятели культуры, студенты из Республики Корея. Договоренности, достигнутые в рамках акции, успешно реализуются и сегодня. Дружеские отношения Кореи и Свердловской области укрепляются не только на экономическом, но и на культурном уровне.

В первую очередь собравшиеся почтили память всех, кто погиб во время страшных событий, независимо от национальности и вероисповедания. Как рассказали представители национально-культурной автономии российских корейцев, организовать торжественную церемонию они хотели еще несколько лет назад, однако решили найти семьи, которые эта трагедия коснулась напрямую.

«Мы искали информацию о репрессированных в архивах Свердловской области. К 2017 году удалось узнать о 107 корейцах, расстрелянных по приказу Иосифа Сталина. Многих из них несправедливо обвинили в шпионаже. На территории мемориального комплекса жертв политических репрессий в Екатеринбурге захоронены 70 корейцев», - рассказал заместитель председателя ЕГОО «Национально-культурная автономия российских корейцев» Валерий Тхай.

Член президиума Общероссийского объединения корейцев Моисей Ким выразил благодарность правительству Свердловской области за помощь в сохранении памяти о соотечественниках, а также поддержку, оказываемую национальным организациям.

Напомним, в регионе действуют консультативный совет по делам национальностей при губернаторе Свердловской области, создана и ведет работу ассоциация национально-культурных объединений, включающая в себя более чем 60 организаций. Как не раз отмечал губернатор Евгений Куйвашев, национально-культурные объединения вносят весомый вклад в укрепление гражданского мира и согласия в регионе, формирование гармоничных межнациональных отношений.

«Свердловская область справедливо признана одним из тех регионов России, которые наиболее эффективно и успешно проводят национальную политику. Приоритетом нашей последовательной и системной работы является создание равных возможностей и условий для развития всех народов, их духовной культуры, родного языка, национальных обычаев и традиций», - подчеркивает Евгений Куйвашев.

Подтверждением национального мира стал тот факт, что в памятном мероприятии, посвященном корейцам-жертвам политических репрессий 1937-1938 годов, участие приняли и представители таджикской, грузинской, русской и других организаций региона.

В рамках памятного мероприятия прошел круглый стол «Знать и помнить, чтобы не повторились трагические страницы в истории нашего народа». На площадке уральского государственного экономического университета около 200 человек обсудили один из главных вопросов: что нужно сделать современникам, чтобы не вернуть событий прошлого. Участие в нем приняли представители общероссийского объединения корейцев, корейского культурного центра Екатеринбурга, Свердловской областной Ассоциации жертв политических репрессий, высших учебных заведений, а также очевидец тех событий, репрессированная Сон Любовь Угеевна.

Отметим, что, по данным переписи населения 2010 года, в Свердловской области проживают около 1200 корейцев. В 1990 году в Екатеринбурге было создано культурно-просветительское общество «Мунхва», а в 2004 году - учреждена екатеринбургская городская общественная организация «Национально-культурная автономия российских корейцев». 

Для популяризации корейского языка не только среди этнических корейцев, но и среди всех свердловчан, в регионе организованы специальные курсы. Для приобщения к традициям и укрепления связи с прародиной, углубления взаимопонимания, братской дружбы и сотрудничества с соотечественниками нередко в столице Урала и областных муниципалитетах проходят конференции и круглые столы.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2017
Техническая поддержка сайта
  Создание сайта   Разработка сайта