Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

18.10.2017г.

На Среднем Урале утвержден новый порядок организации и сбора твердых коммунальных отходов

Правительство Свердловской области утвердило новую систему организации и сбора твердых коммунальных отходов (ТКО). Перейти к ней муниципалитеты Среднего Урала должны будут к началу 2019 года.

«Новый подход к организации обращения с ТКО позволит повысить уровень экологической грамотности и культуры жителей, избавить населенные пункты области от стихийных и несанкционированных свалок, снизить негативное воздействие на окружающую среду, жизнь и здоровье людей. Кроме того, он решит важную экономическую составляющую - даст возможность вовлечь в процесс переработки большее количество образуемых отходов и уйти, тем самым, от безвозвратных потерь потенциальных вторичных ресурсов», - отметил и.о. министра энергетики и ЖКХ области Николай Смирнов.

Согласно установленным правилам, сообщил он, главной обязанностью потребителей становится сортировка отходов. В зависимости от видов ТКО, граждане должны будут складировать их в отдельные контейнеры. Емкости для этого в местах накопления мусора будут иметь либо специальную символику, либо разную цветовую индикацию: «несортированные отходы» - серый цвет; «бумага» - коричневый; «пластик» - синий; «стекло» - зеленый; «пищевые отходы» - черный; «ртутьсодержащие отходы» - желтый; «элементы питания» - оранжевый.

Что касается сбора отходов от утративших свои потребительские свойства товаров и упаковки - стеклянной тары, жестяных банок и прочего - он может быть организован через стационарные и мобильные пункты приема, а также специальные автоматические устройства. Далее эти отходы, отметил исполняющий обязанности министра, будут передаваться для утилизации или переработки либо их непосредственным производителям, либо уполномоченным на осуществление такой деятельности организациям.

Напомним, сегодня в Свердловской области идет активное формирование новой системы обращения с твердыми коммунальными отходами. В рамках нее уже во второй половине 2018 года все процессы, связанные с их сбором, транспортировкой, обезвреживанием, размещением и утилизацией, будут переданы в ведение региональных операторов.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2017
Техническая поддержка сайта
  Создание сайта   Разработка сайта