Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

13.10.2017г.

Подготовлены изменения в региональные законы, которые помогут решить проблемы пайщиков и дольщиков

Изменения в региональные законы, которые позволят решить проблемы граждан, пострадавших от недобросовестных застройщиков, обсудили на заседании координационной комиссии по защите прав дольщиков и пайщиков.

Комиссия, созданная по поручению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, регулярно собирается под председательством первого вице-губернатора Владимира Тунгусова. В ее работе участвуют и.о. заместителя губернатора Сергей Швиндт, и.о. министра строительства и развития инфраструктуры Михаил Волков, уполномоченный по правам человека Татьяна Мерзлякова, представители муниципальных образований, правоохранительных ведомств и другие специалисты.

Участники совещания обсудили дорожную карту изменений в областное законодательство, в том числе в законы №18-ОЗ «Об особенностях регулирования земельных отношений на территории Свердловской области», №50-ОЗ «О поддержке граждан, пострадавших от деятельности юридических лиц по привлечению денежных средств граждан, связанному с возникновением у граждан права собственности на жилые помещения в многоквартирных домах».

Поправки разработаны при участии областных министерства строительства и развития инфраструктуры и министерства по управлению госимуществом. Законопроекты позволят инвесторам «заходить» на проблемные объекты и, после выполнения обязательств по достройке дома, получать участок для строительства многоэтажки или реализации другого проекта. Кроме того, изменения расширят возможности помощи пострадавшим гражданам, а также позволят предоставлять поддержку пайщикам.

Михаил Волков считает, что разработанные министерствами изменения имеют ключевое значение для решения проблем свердловчан. «За осеннюю сессию мы планируем с законодателями решить вопрос об изменениях в областные законы. Как только это будет сделано, будут открыты реестры пострадавших граждан. Мы известим каждую инициативную группу пайщиков и дольщиков, чтобы люди, соответствующие прописанным в законе расширенным критериям, могли быть включены в эти списки и восстановить свои имущественные права. Напомню, вопрос находится под контролем губернатора Свердловской области, это означает, что будет найдено решение по каждому проблемному объекту», - подчеркнул глава областного Минстроя.

Планируется, что поправки поступят в Законодательное собрание Свердловской области в ближайшее время и уже осенью законопроекты будут рассмотрены депутатами.

Начальник управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Свердловской области Андрей Курьяков подчеркнул, что вместе с принимаемыми мерами поддержки граждан и застройщиков, нужно не забывать о наказании мошенников на строительном рынке. «Должна быть неотвратимость наказания для тех, кто пытается обмануть людей. Нам уже удалось добиться присуждения реальных сроков застройщикам, оставившим граждан без жилья. Например, весной один из застройщиков получил 6 лет колонии за махинации с продажей квартир в домах, которых не было, и за строительство многоэтажек на землях ИЖС. Правоохранительные органы продолжат тщательно расследовать каждый случай пострадавших дольщиков и пайщиков», - отметил он.

Также участники заседания рассмотрели вопросы четырех инициативных групп граждан, чье жилье пока не достроено, и представителей застройщиков. В каждом случае определены дальнейшие шаги по решению проблем, которые синхронизированы с «дорожной картой» мер помощи дольщикам и пайщикам Свердловской области. Участникам встречи напомнили, что губернатор взял под контроль каждую ситуацию, каждый долгострой. Встречи будут проводиться регулярно, вопросы решаться «в ручном» режиме, пока на объектах не будет налажена ритмичная работа.

Как уже отмечалось ранее, благодаря системной работе правительства и личному контролю губернатора, за последние пять лет на Среднем Урале решены проблемы более 40 долгостроев, свои квартиры смогли получить свыше 7 тысяч человек. Опыт региона был высоко оценен на федеральном уровне и взят на вооружение другими субъектами РФ.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2017
Техническая поддержка сайта
  Создание сайта   Разработка сайта