Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

06.10.2017г.

Свердловская область может стать лидером цифровизации в строительстве, считают в министерстве строительства и ЖКХ России

Свердловская область может выйти в лидеры среди других регионов, когда реализует планы по переходу на цифровые технологии и созданию геоинформационной системы в градостроительной сфере, считает заместитель министра строительства и ЖКХ России Наталья Антипина. Свое мнение она озвучила на заседании секции-совещания Минстроя России «Нормы на высоте», которое прошло в рамках форума высотного и уникального строительства 100+ Forum Russia.

В работе секции Минстроя также приняли участие заместитель министра строительства и ЖКХ России Елена Сиэрра, и.о министра строительства и развития инфраструктуры Свердловской области Михаил Волков, представители инвесторов, застройщиков, инженерно-проектных организаций и другие специалисты строительной отрасли.

Главными темами обсуждения специалистов стали актуализация норм и правил в сферах строительства, внедрения новых строительных технологий и материалов, сокращение административных барьеров и улучшение предпринимательского климата в строительстве. Как подчеркнула Елена Сиэрра, главная задача федерального министерства, региональных и муниципальных органов власти - систематизировать эту работу, перейти на цифровые технологии и создать электронную информационную систему градостроительных данных, норм и правил.

В ходе своего выступления Наталья Антипина отметила низкий уровень цифровизации в целом в строительной отрасли, недостаточное качество генпланов, территориального планирования и программ развития социальной, транспортной, коммунальной инфраструктуры в стране. При этом, замминистра считает, что большинство замечаний не касается Екатеринбурга, так как столица Среднего Урала шагнула далеко вперед в сфере разработки градостроительной документации. Ситуация в Свердловской области в целом также существенно меняется к лучшему.

Кроме того, она сообщила, что в ноябре 2017 года по поручению Правительства РФ будет предложено типовое программное решение, которое позволит всем регионам страны перейти на электронные услуги в сфере градостроительства. Кроме того, разработаны рекомендации органам местного самоуправления, говорящие, какая информация должна размещаться на сайтах в разделе градостроительство.

Михаил Волков поблагодарил замминистра за важные и полезные замечания. Он отметил, что в Свердловской области действительно ведется планомерная работа по созданию геоинформационной системы в сфере градостроительной деятельности, разрабатываются документы территориального планирования, выстраиваются схемы взаимодействия с муниципалитетами и росреестром, для того чтобы данные имели картографическую привязку. «Это работа не на один год. Но даже первые результаты существенно облегчат дальнейшую деятельность всем участникам строительной сферы», - подчеркнул глава областного министерства. 



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2017
Техническая поддержка сайта
  Создание сайта   Разработка сайта