Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

27.09.2017г.

Новые подходы к поддержке предпринимательства рассмотрены на заседании проектного комитета Свердловской области

К 2020 году на территории Свердловской области будет функционировать единая и доступная для всего региона комплексная система поддержки малого и среднего предпринимательства, предлагающая максимальный перечень сервисов и услуг для бизнеса. Соответствующий проект получил одобрение на заседании проектного комитета Свердловской области, которое прошло под руководством первого вице-губернатора региона Алексея Орлова.

Напомним, губернатор Евгений Куйвашев ставит задачу расширения механизмов поддержки предпринимательства, а также необходимости участия в соответствующих федеральных программах.

Как пояснил заместитель министра инвестиций и развития Свердловской области Александр Породнов, в связи с корректировкой правил распределения федеральных субсидий на поддержку малого и среднего предпринимательства министерство экономического развития РФ поручило регионам сформировать соответствующие приоритетные проекты. Начиная с 2018 года, это требование становится обязательным при предоставлении средств субъектам РФ. Ближайшими задачами проекта Свердловской области станет создание базового перечня инфраструктуры поддержки и выделение единого оператора, что позволит выстроить более эффективную схему господдержки предпринимательства. Планируется, что в региональной инфраструктуре поддержки появятся и новые звенья: центр инноваций в социальной сфере, центр кластерного развития, центр сертификации и стандартизации. «Сегодня в Свердловской области сформирована крепкая инфраструктура поддержки предпринимательства и  нужно активнее представлять и показывать ее нашим федеральным коллегам», - сказал Алексей Орлов.

Другим вопросом, рассмотренным членами проектного комитета, стало внедрение сервиса по обеспечению общественного контроля за состоянием автомобильных дорог в рамках приоритетного проекта «Безопасные и качественные дороги в Свердловской области». Как рассказал исполняющий обязанности министра транспорта и связи региона Василий Старков, сегодня в регионе внедряется сервис по обеспечению общественного контроля за состоянием автомобильных дорог «МОНИТОР». Выполнена разработка приложений для мобильных устройств, обеспечивающих возможность мониторинга состояния автомобильных дорог общего пользования регионального значения. Функционал программных комплексов позволяет осуществлять контроль состояния дорожной сети и качества выполнения работ по ямочному ремонту на автомобильных дорогах регионального и муниципального значения, обеспечивает общественный контроль качества дорожных работ, а также соответствующую систему реагирования. Указанный пользователем участок дороги будет автоматически идентифицироваться и распределяться по «ответственным». Далее заявка будет переходить на этап планирования и производства. «Внедрение мобильного приложения по обеспечению общественного контроля состояния автомобильных дорог повысит эффективность реализации проекта «Безопасные и качественные дороги». Работа сервиса разграничена поэтапно, что позволит оперативно и качественно решать поступающие вопросы. Приложение уже доступно в Google Play и App Store и активно проверяется на качество работы в тестовом режиме», - уточнил Василий Старков.

Переход органов государственной власти на рельсы проектной деятельности требует соответствующих компетенций. Как сообщил заместитель руководителя администрации губернатора Свердловской области Евгений Гурарий, сегодня более 200 представителей органов государственной власти уже прошли обучение в сфере проектного управления в различных форматах. Такая работа будет продолжена и в 2018 году. Для руководителей исполнительных органов государственной власти Свердловской области и глав муниципалитетов планируется проведение обучающих мероприятий в формате стратегических сессий с приглашением российских экспертов в сфере проектного управления. Основная задача - формирование приоритетов социально-экономической политики в рамках программы «Пятилетка развития», а также отработка управленческих навыков в разработке и реализации приоритетных проектов.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2017
Техническая поддержка сайта
  Создание сайта   Разработка сайта