Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

14.09.2017г.

Восемь тысяч мальков толстолобика и белого амура выпущены в Волчихинское водохранилище

МУП «Водоканал» 14 сентября провел зарыбление Волчихинского водохранилища. Увеличение поголовья рыб в этом водоеме улучшит качество исходной воды по четырем показателям, сообщил гендиректор предприятия Александр Ковальчик.

«Предыдущее зарыбление этого водоема было организовано четыре года назад. Решение о новом увеличении рыбной массы принято в результате планомерного изучения качества исходной воды в водоеме. Зарыбление - один из вариантов для улучшения качества воды и снижения использования реагентов», - сказал Александр Ковальчик.

Ежегодно в Екатеринбург подается 150 миллионов кубометров питьевой воды, в процессе водоподготовки удаляется около 5-6 тысяч тонн загрязнений. По прогнозам специалистов после увеличения поголовья рыбы в водоеме будет снижено количество одноклеточных и нитчатых водорослей. Прогнозируется снижение значений по цветности - на 15-20%, мутности - на 30-50%, снизится содержания азотных соединений и на 20-30% уменьшится содержание органического углерода. Улучшение качества исходной воды в целом ожидается на 15-20%.

«Зарыбление Волчихинского водохранилища - знаковое мероприятие в Год экологии. Эта мера будет способствовать восстановлению биологического баланса водоема и в целом даст положительный эффект для улучшения экологической ситуации в регионе», - отметил заместитель министра природных ресурсов и экологии Свердловской области Вячеслав Петров.

Участникам акции продемонстрировали визуальную разницу между водой, которая наполняет Волчихинское водохранилище на сегодняшний день и образцом воды, в которой значения показателей качества, зависящих от рыб, улучшено в соответствии с прогнозными значениями.

Толстолобик и белый амур были выбраны для зарыбления, так как они не конкурируют с представителями местной ихтиофауны за питание, и не угрожают коренному рыбному населению. Толстолобики поедают одноклеточные водоросли, зоопланктон (мелких рачков, коловраток, червей), детрит (полуразложившуюся органику). Белые амуры питаются нитчатыми водорослями (тиной) и высшими растениями (ряской, элодеей, тростником, рогозом, камышом и т.д.).

Мальки, выращенные в Рефтинском рыбном хозяйстве, были доставлены к водоему специальным транспортом.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2017
Техническая поддержка сайта
  Создание сайта   Разработка сайта