Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

07.09.2017г.

В Свердловской области в пилотных муниципалитетах построят школы с применением механизмов ГЧП

Правительство Свердловской области по поручению Евгения Куйвашева создало рабочую группу по вопросам строительства зданий общеобразовательных учреждений с применением механизмов государственно-частного партнерства. Подобрать пилотные территории для реализации проекта региональному министерству инвестиций и развития поручил первый вице-губернатор Алексей Орлов.

Организационно-правовые вопросы возьмет на себя Центр компетенций государственно-частного партнерства при Корпорации развития Среднего Урала. Сама корпорация будет участвовать в поиске потенциальных инвесторов.

Напомним, создание новых мест в общеобразовательных учреждениях в ходе рабочей встречи обсудили председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев и врио губернатора Евгений Куйвашев.

«В этом году у нас запланировано создание 4,8 тысячи новых учебных мест - за счет реконструкции и строительства новых школ. Одну новую школу, точнее образовательный центр в Мичуринском микрорайоне в Екатеринбурге мы уже сдали. В ноябре планируем сдать ещё одну - в Академическом районе на 1,1 тысячи мест. Мы усиленно ведём реконструкцию в малых и средних городах Свердловской области. Мы подали заявку на участие в федеральной программе на 2018 год. Хотим одновременно начать строительство 12 школ. Ищем инвесторов для проектов государственно-частного партнёрства», - сообщил Дмитрию Медведеву Евгений Куйвашев.

Согласно поручению Президента РФ Владимира Путина, к 2025 году все школьники в России должны учиться только в первую смену. В Свердловской области прогнозная потребность в новых местах в школах, которая позволит обеспечить должные условия обучения, составляет почти 174 тысячи. Из них более 100 тысяч учебных мест планируется ввести за счет строительства новых школ, что требует около 100 миллиардов рублей инвестиций.

Учитывая масштабы предстоящей работы и необходимость значительных финансовых вложений, решать данную задачу необходимо не только за счет бюджетов всех уровней, но и с использованием механизмов государственно-частного партнерства, уверен глава региона.

Строительство школ будет вестись на частные инвестиции, а их возврат будет осуществляться после ввода объектов в эксплуатацию. Государство при таком подходе получает возможность в рамках одного бюджетного периода построить большее количество объектов.

Обеспечивать реализацию таких проектов поможет федеральный закон 224-ФЗ «О государственно-частном партнерстве», который был принят два года назад.

В ближайшее время будут определены первые территории, где на условиях ГЧП построят школы. Известно, что одним из таких муниципалитетов станет Краснотурьинск как территория опережающего социально-экономического развития.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2017
Техническая поддержка сайта
  Создание сайта   Разработка сайта