Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

07.09.2017г.

Методы восстановления нарушенных земель обсудили в Екатеринбурге эксперты из России и других стран

Десятая Всероссийская конференция с международным участием «Биологическая рекультивация нарушенных земель» собрала в Екатеринбурге около 70 научных сотрудников и специалистов в области восстановления почв. Эксперты обменялись опытом, накопленным за последние 10 лет.

По словам министра природных ресурсов и экологии Свердловской области Алексея Кузнецова, конференция имеет большое значение для региона, поэтому была включена в план мероприятий, посвященных Году экологии.

«Мы рассчитываем, что конференция даст практический эффект. В регионе по поручению главы области Евгения Куйвашева ведется системная работа по биологической рекультивации нарушенных земель. В соответствии с паспортом приоритетного регионального проекта «Снижение негативного воздействия на окружающую среду Свердловской области» министерством до 2025 года запланирована ликвидация восьми бесхозяйных мест размещения промышленных отходов, и, конечно, мы будем использовать для этих целей весь имеющийся опыт», - сообщил Алексей Кузнецов.

Доклады конференции будут опубликованы в специальном сборнике, который станет настольной книгой научных и проектных организаций, а также компаний, занимающихся рекультивацией, сообщил председатель конференции, заведующий лабораторией экологии техногенных растительных сообществ Ботанического сада УрО РАН Сергей Менщиков.

«Интенсивный прирост площадей нарушенных земель сопровождается деградацией природных ландшафтов. Сегодня для улучшения экологической ситуации необходима биологическая рекультивация больших площадей непродуцирующих земель. Для реализации этой задачи необходимо объединить усилия промышленников, органов власти, научных и общественных организаций», - отметил Сергей Менщиков.

В рамках конференции эксперты ознакомились с опытом технической рекультивации нарушенных земель промышленной площадки ОАО «Среднеуральский медеплавильный завод», а также ознакомились с реализацией ПАО «Энел Россия» программы природоохранных мероприятий, которые компания реализует в рамках подписанного в 2011 году с правительством Свердловской области соглашения о сотрудничестве в области охраны окружающей среды.

В частности, участники конференции посетили площадку, где впервые в России был реализован масштабный экологический проект, - совместными усилиями энергетиков, лесников и ученых на золоотвале №1 Рефтинской ГРЭС был применен уникальный метод лесопосадок. Это позволило вернуть в природу земли, общей площадью 440 гектаров. На месте, где размещались золошлаковые отходы, высажены сосны, березы, облепиха, различные кустарники, луговые газоны. В настоящее время промышленная площадка преобразована в молодой лес, где растут грибы и ягоды.

Напомним, первая конференция, посвященная рекультивации нарушенных земель, состоялась в 1962 году и проводится в Екатеринбурге каждые пять лет.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2017
Техническая поддержка сайта
  Создание сайта   Разработка сайта