Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

05.09.2017г.

Нелегальная свалка кека в поселке Монетный ликвидирована

Министерство природных ресурсов и экологии Свердловской области поставило точку в вопросе незаконного размещения кека на территории бывшей военной части в поселке Монетный Березовского городского округа. Министр Алексей Кузнецов на месте бывшей свалки констатировал, что все отходы убраны.

Напомним, в ходе контрольных мероприятий специалистами областного Минприроды в лесном массиве было обнаружено место сброса около четырех тысяч тонн кека - продукта обработки хозяйственно-бытовых и смешанных сточных вод. Отходы были вывезены в 2015 году недобросовестным подрядчиком с Южной аэрационной станции Екатеринбурга.

«Данный вопрос находится на контроле главы региона Евгения Куйвашева. Был утвержден план мероприятий по ликвидации данной свалки. Спасибо «Водоканалу» за то, что они подключились к работе и в краткие сроки ликвидировали свалку иловых отложений. Сейчас можно сказать, что со временем здесь будет прекрасное место. Участок может восстановиться сам, но мы совместно с департаментом лесного хозяйства рассмотрим возможность высадить здесь специально лесные культуры», - сказал Алексей Кузнецов.

Гендиректор МУП «Водоканал» Александр Ковальчик сообщил, что все четыре тысячи тонн кека с нелегальной свалки перевезены на специально оборудованную площадку в Березовском.

«Работало восемь самосвалов и два трактора. Вывезли меньше, чем за две недели, но более двух месяцев заняла подготовка подъездных путей и площадки для складирования», - сказал глава «Водоканала».

По его словам, ликвидация свалки обошлась предприятию в четыре миллиона рублей, предприятие предъявит эту сумму к возмещению тому, кто будет признан виновным в организации свалки.

По заявлениям экологов, на специальной площадке опасный отход уже через несколько месяцев превратится в почвогрунт, который можно будет использовать для рекультивации карьеров, озеленения, отсыпки обочин строящихся дорог.

Заместитель технического директора по экологии МУП «Водоканал» Дмитрий Ковшарь сообщил, что для ускоренной рекультивации отхода его обрабатывают деструктором и перемешивают с инертными материалами, такими как торф, песок, опил, грунт.

«На площадке сделана обваловка, поверхность земли покрыта полиэтиленовой пленкой и геотекстилем, чтобы исключить попадание отхода в грунтовые воды», - добавил Дмитрий Ковшарь.

Координатор регионального исполкома ОНФ Артем Ланцев сообщил, что активисты народного фронта продолжат следить за площадкой.

«Сегодня мы видим, что свалка ликвидирована. По результатам обязательно будет доложено в администрацию Президента РФ, этот объект был на особом контроле, поэтому о нем будет отдельный доклад. И мы проследим, чтобы здесь не появилось новых свалок», - отметил Артем Ларцев.

Напомним, областные власти вместе с активом ОНФ договорились о совместной работе по ликвидации несанкционированных свалок в рамках реализации в регионе проекта «Генеральная уборка».



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2017
Техническая поддержка сайта
  Создание сайта   Разработка сайта