Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

05.09.2017г.

От строительства заводов – до привлечения туристов: моногорода Свердловской области завершают обучение в «Сколково»

Еще четыре управленческих команды моногородов Свердловской области - Карпинска, Качканара, Верхней Туры и Верхней Пышмы - завершили обучение в «Сколково», которое прошло на площадке РАНХИГС, и защитили свои проекты диверсификации экономики. Каждая из команд сделала ставку на создание производств и рабочих мест в не ключевой для территории отрасли.

Отметим, глава Свердловской области Евгений Куйвашев поставил задачу в предельно сжатые сроки подготовить ключевые проекты развития в каждом моногороде Среднего Урала. Напомним, к концу 2018 года здесь должно быть создано более 22,5 тысячи новых рабочих мест, не связанных с деятельностью градообразующих предприятий. За последние полтора года в моногородах создано 8 тысяч 274 таких новых рабочих мест.

«Наша ключевая задача выполнить поручение Президента Российской Федерации и главы Свердловской области и создать необходимые условия для того, чтобы малый бизнес в моногородах развивался, средний бизнес начал активно сотрудничать с градообразующими предприятиями, а в целом, чтобы жители моногородов почувствовали, как меняется жизнь. А за счет новых знаний, которые получают наши команды в «Сколково», муниципалитеты имеют достаточные компетенции, разработали свои программы развития и сегодня с уверенностью смотрят в будущее, воплощая намеченные планы», - отмечает министр инвестиций и развития Свердловской области Дмитрий Нисковских.

В состав управленческих команд входят представители муниципалитетов, градообразующих предприятий, бизнес-структур. По завершению программы каждый город разрабатывает свой план улучшения экономической ситуации, а также предпринимательской среды и защищает его перед приглашенными экспертами, представителями Фонда развития моногородов. Темы проектов представляют идею или инициативу, направленную на изменение социальной и предпринимательской среды.

Так, Качканар своим конкурентным преимуществом считает наличие горнолыжных трасс протяженностью о 1500 до 5000 метров. Здесь планируется создание горнолыжного и этнографического комплексов, спа-курорта и других проектов, направленных не только на привлечение туристов, но и на благоустройство городской среды.

Карпинск готов позиционироваться как «кладовая природных ресурсов» и делать ставку на добычу дуанитов, платины, полиметаллических руд, а также на развитие туризма.

В планах Верхней Пышмы - формирование инновационно-оздоровительного кластера, в том числе благодаря созданию инженерного лицея, дворца технического творчества, технопарка. А также создание новых спортивных и туристических объектов.

Верхняя Тура поставила задачу стать территорией роста лесной промышленности Среднего Урала. Здесь планируется строительство лесоперерабатывающего завода по производству шпона. Другой инвестпроект - строительство водозабора «Соночное месторождение» и цеха по производству воды и напитков на ее базе.

Отметим, в Свердловской области по поручению главы региона идет последовательная работа по снижению монозависимости. Наш регион системно участвует в федеральных программах по поддержке моногородов, касающихся развития инфраструктуры, благоустройства, предпринимательства. В июне 2015 года между правительством Свердловской области и Фондом развития моногородов заключено соглашение о софинансировании расходов Свердловской области в целях реализации мероприятий по строительству объектов инфраструктуры индустриального парка «Богословский». Также, благодаря такому сотрудничеству с фондом, управленческие команды моногородов проходят обучение. Сегодня уже завершили обучение команды 14 моногородов из 17 монопрофильных территорий региона.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2017
Техническая поддержка сайта
  Создание сайта   Разработка сайта