Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

31.08.2017г.

Екатеринбург соединяет страны и континенты – иностранные журналисты посетили город-кандидат на проведение ЭКСПО-2025

Свердловская область и Екатеринбург станут ближе к жителям Китая и Эквадора. Знакомить соотечественников со Средним Уралом и его столицей, претендующей на проведение ЭКСПО-2025, будут участники пресс-тура иностранных СМИ в Екатеринбург, организованного МИД России при поддержке главы региона. В период с 28 по 30 августа столицу Урала посетили представители Центрального телевидения Китая, Международного радио Китая, а также телеканала «Вито Тво» из Эквадора.

Как пояснил заместитель директора Департамента информации и печати МИД России Александр Бикантов, в этом году министерство запустило новый проект - самостоятельную организацию пресс-туров в регионы Российской Федерации. Екатеринбург стал вторым городом, выбранном представителями МИД для визита в рамках стартовавшего проекта.

«Свердловская область не случайно выбрана министерством иностранных дел в качестве одного из первых регионов России для такого пресс-тура. Екатеринбург занимает одно из лидирующих мест в Российской Федерации по интенсивности международного сотрудничества, и темы, связанные с Екатеринбургом, сегодня очень актуальны. Это крупный международный хаб страны, где успешно развивается самый широкий спектр направлений партнерства: экономика, культура, наука, образование. За последние годы узнаваемость Екатеринбурга выросла в разы, но не все еще в курсе всех ниш для потенциального сотрудничества. Поэтому в Свердловскую область интересно было бы организовать пресс-тур по тематическому принципу, например, привезти журналистов на предприятия, творческие площадки. Также будем усиливать региональный компонент при обсуждении вопросов международного информационного сотрудничества», - пояснил Александр Бикантов.

Он также поблагодарил руководство Свердловской области за высокий уровень организации пресс-тура, насыщенную программу и профессиональный подход к ее выполнению. По его словам, Свердловская область задала высокую планку.

В рамках пресс-тура иностранные гости встретились с представителями федеральных и региональных органов власти. В частности, состоялась встреча с членом Совета Федерации Аркадием Чернецким, который рассказал журналистам о работе по продвижению Екатеринбурга как кадидата на проведение Всемирной универсальной выставки в 2025 году.

«Екатеринбург - это город с мощным промышленным, научным, культурным и творческим потенциалом. Это город, который в последние 15-20 лет демонстрирует самые высокие в стране темпы развития. Все это позволило принять решение о том, что Екатеринбург может представлять Российскую Федерацию в борьбе за ЭКСПО-2025. И мы не сомневаемся в том, что если такое право будет представлено Екатеринбургу, то мы сможем организовать выставку на самом высоком мировом уровне. Опыт проведения крупных международных мероприятий у нас есть», - подчеркнул Аркадий Чернецкий.

По поручению главы региона вице-губернатор Александр Высокинский и министр международных и внешнеэкономических связей области Андрей Соболев провели презентацию потенциала Свердловской области, ее конкурентных преимуществ, позволяющих проводить на своей территории самые крупные мероприятия мирового масштаба. Из ближайших - первый Всемирный конгресс людей с ограниченными возможностями здоровья, который пройдет в Екатеринбурге с 7 по 10 сентября. В 2018 году столица Урала станет одной из площадок России, к которой будет приковано внимание любителей футбола всех стран - здесь пройдут матчи Чемпионата мира по футболу.

Генконсул Китайской Народной Республики в Екатеринбурге госпожа Гэн Липин, также участвовавшая во встрече с журналистами, рассказала, что столица Урала стала для нее домом, родным городом.

В рамках визита в Свердловскую область участники пресс-тура посетили наиболее знаковые площадки Екатеринбурга, в том числе, городскую набережную и Исторический сквер, стелу «Европа-Азия». Также гости познакомились с экспозициями художественного музея Эрнста Неизвестного, Ельцин-Центра, посетили музей истории и археологии Урала, где хранится знаменитый Шигирский идол. В музее изобразительных искусств гости смогли увидеть шедевр мирового искусства Каслинский чугунный павильон, который в 1900 году был представлен в Париже на Всемирной выставке.

Кроме того, представители иностранных СМИ посетили площадку центра «Волонтеры Урала» и Дом журналистов, где пообщались с председателем Свердловского творческого союза журналистов Александром Левиным и с главными редакторами ведущих масс-медиа, работающих на Среднем Урале.

«Это моя первая поездка в Екатеринбург. Я увидела очень красивый большой, развивающийся город. Мне очень приятно, что именно здесь открыта единственная в России школа Конфуция, партнером которой является Международное радио Китая. Мы надеемся на дальнейшее развитие сотрудничества, активное укрепление связей, в том числе, в сфере СМИ», - отметила корреспондент корпункта Международного радио Китая Сунь Цзуань.

Ее коллеги из телеканала CCTV предложили организовать обмен опытом, стажировки, чтобы выстраивать более эффективные информационные контакты.

«Теперь я знаю, что Екатеринбург - это большой город с богатой историей и культурой. Все места, где мне удалось побывать, - просто супер. Я получил много интересной информации. Уверен, что эквадорские зрители, которые увидят мой репортаж, будут счастливы и захотят приехать в Россию, в Екатеринбург», - сказал корреспондент телеканала из Эквадора Гарсия Лопез Хосе Альберто.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2017
Техническая поддержка сайта
  Создание сайта   Разработка сайта