Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

31.08.2017г.

Муниципальный инвестрейтинг помогает оценить эффективность работы в территориях по обеспечению экономического роста

Тринадцать муниципалитетов Свердловской области, показавшие высокие результаты в обеспечении инвестиционной привлекательности по итогам 2016 года, получат дополнительные средства на развитие. Глава региона Евгений Куйвашев 31 августа на заседании правительства Свердловской области обсудил итоги муниципального инвестрейтинга и дальнейшую работу по обеспечению экономического и социального роста территорий.

В лидеры рейтинга вошел Екатеринбург, Лесной, Сухой Лог, Верхняя Пышма, Березовский, Новоуральск, Краснотурьинск, Арамиль, Нижняя Тура и Каменск-Уральский. Наибольшую динамику с приростом более чем в 40 пунктов по сравнению с результатами 2015 года показали Шалинский и Тугулымский городские округа и муниципальное образование Алапаевское. Основными факторами такого «рывка» стали повышение доступности земельных ресурсов и увеличение количества инвестиционных проектов.

Десяти городам-лидерам муниципального инвестиционного рейтинга в общей сложности из бюджета области будет направлено 100 миллионов рублей. Три муниципалитета, показавшие наибольший прирост, получат ориентировочно по 10 миллионов рублей каждый.

Евгений Куйвашев подчеркнул, что инвестиционный рейтинг - это не просто цифровой показатель, это реальный инструмент экономического роста. Потенциальный инвестор, заходя в регион или в муниципалитет, ориентируется на этот рейтинг, учитывает его при принятии решений о масштабах и сроках инвестиций. Муниципальные рейтинги как элемент инвестиционной деятельности дают дополнительные возможности для развития территории. Напомним, что в инициированной главой региона программе «Пятилетка развития» сбалансированное развитие всех территорий является одним из приоритетов. Кроме того, рейтинг состояния инвестиционного климата позволяет объективно оценить дееспособность местной власти, вклад органов местного самоуправления в улучшение делового климата в регионе в целом, поскольку он складывается как из официальной статистики, так и из оценок экспертов и предпринимателей.

«Я недавно встречался с представителями малого и среднего бизнеса региона. Судя по разговору, который у нас состоялся, по оценкам, которые давали предприниматели деловому климату в своих муниципалитетах, могу сказать, что рейтинг достаточно объективен. Я поздравляю всех победителей рейтинга. Для финансового стимулирования муниципалитетов должны быть учтены конкретные суммы, распределение которых будет учтено в бюджете на 2018 год. Тем, кто продемонстрировал низкие показатели, нужно не только оценить, но и своевременно принять меры для исправления ситуации. Поэтому им нужно будет провести работу над ошибками, поставить задачи и выходить на более высокую динамику», - сказал Евгений Куйвашев.

Глава региона считает необходимым в будущем учитывать в рейтинге динамику регистрации и закрытия субъектов малого и среднего предпринимательства.

Евгений Куйвашев напомнил о внедрении в рамках поручений Президента России целевых моделей упрощения процедуры ведения бизнеса. Из 12 целевых моделей семь находятся в сфере ответственности органов местного самоуправления.

Первый заместитель губернатора Алексей Орлов пояснил, что органам местного самоуправления необходимо обеспечить дальнейшее развитие инфраструктуры поддержки предпринимательства и повышение уровня доступности мер их поддержки. В сфере техприсоединения к инженерным сетям предстоит оптимизировать предоставление муниципальных услуг, обеспечить выдачу разрешительной документации на выполнение работ по строительству сетей по принципу «одного окна». Также важная составляющая такой работы - заключение соглашений с сетевыми организациями для повышения доступности техприсоединения к инженерной инфраструктуре.

В сфере кадастрового учёта и регистрации прав особое внимание - возможности предоставления информации исключительно в электронном виде, а также перевод на электронный формат работы по постановке на кадастровый учет.

«Те задачи улучшения инвестиционного климата, которые я назвал, становятся приоритетом для руководителей муниципалитетов на ближайшую перспективу. Результаты работы по внедрению целевых моделей ежегодно будут направляться Президенту и оцениваться на федеральном уровне. В связи с этим предлагаю при формировании муниципального инвестиционного рейтинга в 2018 году, прежде всего, учитывать уровень реализации целевых моделей в муниципальных образованиях», - сказал Алексей Орлов.

Руководитель Управления Росреестра по Свердловской области Игорь Цыганаш, в свою очередь, предложил провести в 2017 году расширенный форум с участием глав муниципальных образований, представителей профессиональных сообществ и кадастровых инженеров, строительных организаций и промышленников для обсуждения проблем отрасли и выработки единых подходов к их решению.

Евгений Куйвашев поддержал инициативу и поручил провести эту встречу в рамках международного форума высотного и уникального строительства «100+ Forum Russia», а главам муниципалитетов - принять участие в мероприятии.

В ходе заседания свои наработки в улучшении инвестклимата представили лидеры муниципального рейтинга. Так, глава администрации Екатеринбурга Александр Якоб доложил о поддержке МСП и о работе по заключению соглашений с крупнейшими банками для укрепления экономического и промышленного потенциала города. В настоящее время в столице Урала за счет всех форм финансирования реализуется более 150 инвестиционных проектов.

А глава городского округа Краснотурьинск Александр Устинов поблагодарил Евгения Куйвашева за поддержку, позволившую муниципалитету сформировать задел для качественного роста экономики и благосостояния территории.

«Инвестиции крупных и средних предприятий в 2016 году по сравнению с 2012 годом увеличились почти в два раза и составили около четырех миллиардов рублей. Для себя мы ставим задачу к 2022 году увеличить этот показатель в 2,5 раза - до 9,5 миллиарда рублей. Достижение таких результатов стало возможным благодаря тому, что мы работали единой слаженной командой: правительство области, муниципальное образование, предприятия. Особую роль сыграла ваша поддержка в присвоении Краснотурьинску статуса территории опережающего развития», - отметил Александр Устинов.

 



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2017
Техническая поддержка сайта
  Создание сайта   Разработка сайта