Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

30.08.2017г.

В Свердловской области эксперты международного уровня обсудили развитие технологии тифлокомментирования

Эксперты международного уровня обсуждают развитие технологии тифлокомментирования в рамках III Летней международной школы «Тифлокомментирование как новая социальная услуга для людей с проблемами зрения».

В программе - творческие лаборатории, кинопоказ, экскурсии и дискуссии в рамках круглого стола. В числе участников - представители США, Франции, Украины и десяти регионов России. Отметим, что летняя школа проводится в преддверии Всемирного конгресса людей с ОВЗ, который пройдет в Екатеринбурге с 7 по 10 сентября.

«Сегодня такая технология невероятно актуальна и востребована. Для нас развитие этой технологии, ее продвижение означает создание равных условий для всех жителей региона. Мероприятия школы проходят под своего рода девизом, который звучит как «От визуального к вербальному», то есть речь идет о том, чтобы помочь людям, услышав, «увидеть» то, что представлено в музейной экспозиции, что происходит на сцене театра, в кинофильме. Тифлокомментирование также очень важная тема для тех, кто работает с детьми, помогая им понимать и узнавать окружающий мир», - сказала министр культуры Свердловской области Светлана Учайкина.

В ходе мастерской российской актрисы театра и кино, телеведущей, общественного деятеля, тифлокомментатора высшей категории Ирины Безруковой и актрисы Московского губернского драматического театра Анны Цанг (Фонд поддержки и развития cоциокультурных проектов Сергея Безрукова) посетителям рассказали, как правильно адаптировать для слепых и слабовидящих зрителей спектакли. По словам Ирины Безруковой, важно учитывать два момента: с одной стороны, нельзя быть безэмоциональным, с другой - важно не перекрывать эмоции героев и музыку. О технике написания тифлокомментариев можно было узнать во время творческой лаборатории французского тифлокомментатора Кэтрин Лажуди-Рокуин.

«Самое главное, что мы стали встречать все больше незрячих людей в театрах, музеях, на улице. Ведь критерием эффективности работы в этом направлении является не количество выставок и оборудованных музеев, а число слепых людей, которых мы встречаем, в том числе, в учреждениях культуры», - отметил президент общественной организации «Белая трость» Олег Колпащиков.

Мероприятия III Летней международной школы «Тифлокомментирование как новая социальная услуга для людей с проблемами зрения» проходят на двух площадках: в Ельцин Центре и в Инновационном культурном центре в Первоуральске. Событие проводится при поддержке Фонда Сергея Безрукова, Московского губернского театра, кинокомпании «Вольга», культурно-спортивного реабилитационного комплекса ВОС (г. Москва) и благотворительного фонда Алишера Усманова «Наука, искусство и спорт».

Отметим, что под руководством главы региона Евгения Куйвашева в Свердловской области ведется серьезная работа по интеграции инвалидов в социум, в том числе, за счет информационных технологий, которые значительно облегчают доступ к социальным услугам. Повышенное внимание к льготным категориям граждан, адресный характер социальной политики заложены в программе «Пятилетка развития», где человеческий потенциал является приоритетом.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2017
Техническая поддержка сайта
  Создание сайта   Разработка сайта