Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

28.08.2017г.

Опыт Свердловской области по развитию экологического туризма вызвал интерес экологов со всей страны

Доклад о развитии экологического туризма на особо охраняемых природных территориях Свердловской области был представлен на Всероссийском экологическом форуме 2017, прошедшем во Владимирской области, участие в котором приняли представители 33 субъектов Российской Федерации.

Как сообщили в министерстве природных ресурсов и экологии региона, мероприятия по развитию экологического туризма проводятся в рамках госпрограммы «Обеспечение рационального и безопасного природопользования на территории Свердловской области», которая рассчитана до 2024 года.

Основной площадкой для развития организованного экологического туризма являются природные парки, площадь которых составляет около 130 тысяч гектаров. На территории парков создаются административно-туристские центры, туристские стоянки, базы для стационарного размещения туристов, оборудуются маршруты, автомобильные стоянки, оформляются входные группы, кордоны, мосты - переправы, устанавливаются скамейки, места для сбора мусора, аншлаги, указатели, информационные щиты, таблички и другие информационные объекты.

В числе самых популярных рекреационных объектов: экологические маршруты «по сказам Бажова» и «Животные парка» в природном парке «Бажовские места». Маршрут «Долина Аракаевских пещер» в природном парке «Оленьи ручьи», пеший маршрут имени разведчика Николай Кузнецова в Шувакишском лесном парке, а также природный парк «Река Чусовая», в котором обустроены туристские стоянки вдоль реки Чусовой.

«Особый интерес у экологического сообщества вызвала рекреационная инфраструктура наших парков, широкий спектр предоставляемых природоохранными учреждениями услуг, а так же обеспечение санитарного содержания охраняемых территорий, включая разъяснительную и эколого-просветительскую работу. На сегодняшний день мы видим реальные результаты работы - люди приходят в парки для цивилизованного семейного отдыха, и ежегодно количества посетителей наших парков растет», - сообщила начальник отдела экологической безопасности Минприроды Александра Пономарева.

Она добавила, что в 2017 году в областном бюджете предусмотрены средства на обустройство еще двух туристских стоянок в природном парке «Оленьи ручьи» и памятника природы «Нижнесалдинская кедровая роща».

Напомним, создание современного общественного рекреационного пространства на базе лесных и природных парков является приоритетной задачей, определенной главой региона Евгением Куйвашевым. В частности, в настоящее время идет разработка концепции комплексного благоустройства Шарташского лесопарка.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2017
Техническая поддержка сайта
  Создание сайта   Разработка сайта