Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

25.08.2017г.

Вопросы профилактики межнационального экстремизма обсудили в Доме народов Урала

Круглый стол «Профилактика проявления межнационального и межрелигиозного экстремизма» прошел в Доме народов Урала. Вопросы сохранения мира и согласия в регионе обсудили руководители национальных организаций Свердловской области.

«Противодействие экстремизму и терроризму в современных условиях - задача общенационального и даже международного масштаба. Профилактика экстремизма требует совместных усилий региональной и муниципальной власти, правоохранительных органов, общественных организаций, средств массовой информации и всех конструктивно настроенных сил. Важную работу в этом направлении ведут и национальные организации. Именно поэтому мы нередко приглашаем специалистов, готовых поделиться своим опытом профилактики проявления межнационального и межрелигиозного экстремизма», - отметил председатель правления Ассоциации национально-культурных объединений Свердловской области Фарух Мирзоев.

Отметим, на Среднем Урале проживает 160 национальностей, ведут деятельность 750 религиозных организаций, представляющих более 20 религий. Поэтому гармонизация межнациональных отношений и профилактика экстремизма входят в число важнейших задач органов государственной власти. Еще несколько лет назад глава региона Евгений Куйвашев поставил задачу, чтобы на территории каждого из муниципалитетов заработал консультативный совет по делам национальностей, был назначен профильный заместитель главы, начала действовать обеспеченная финансами программа профилактики. Областной Консультативный совет по делам национальностей существует уже 15 лет.

По словам экспертов, Свердловская область - особенный регион, который является одной из тех территорий России, которые наиболее эффективно и успешно проводят национальную политику. Сегодня руководство региона продолжает работу по снижению напряженности и ослаблению роли провоцирующих экстремизм и терроризм факторов, работу над устойчивостью личности к воздействию таких факторов.

Одним из серьезных вопросов в рамках этой темы являются миграционные процессы.

«Массовая миграция в мире, приобретая глобальный характер, стала носителем невиданного до сих пор противоречия между переселенцами и местными жителями. Россия является привлекательной в миграционном отношении страной. На встрече с руководителями национальных организаций Свердловской области мы обсудили вопросы информационного противоборства экстремизму, взаимодействие в этой сфере, а также определили, что необходимо предпринять для сохранения мира в регионе», - сказал заместитель начальника Центра по противодействию экстремизму ГУ МВД России по Свердловской области Игорь Талдыкин.

Ярким примером добрососедства народов в Свердловской области являются межнациональные праздники. Ближайшим станет День народов Среднего Урала, который пройдет в Екатеринбурге 2 сентября. Более 30 организаций представят собственные подворья, в рамках которых познакомят гостей праздника с национальной культурой, обычаями и традициями. Предполагается, что участниками мероприятия станут не менее 10 тысяч человек.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2017
Техническая поддержка сайта
  Создание сайта   Разработка сайта