Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

25.08.2017г.

Николай Никифоров и Евгений Куйвашев протестировали работу медицинской информационной системы в селе Позариха

Министр связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Николай Никифоров и глава Свердловской области Евгений Куйвашев проверили скорость интернета и протестировали медицинскую информационную систему в больнице села Позариха Каменского района, высоко оценив качество и надежность работы оборудования. С рабочим визитом Позарихинскую общеврачебную практику они посетили 25 августа.

Сегодня в селе в двухэтажном здании площадью почти 700 квадратных метров размещены две общеврачебные практики, принимающие до 46 пациентов в смену. Всего медучреждение обслуживает более трех тысяч человек, среди которых 660 детей.

Здесь уже сейчас созданы условия для того, чтобы врачи и пациенты могли не просто получать медицинскую помощь местных медиков, но и консультироваться с врачами ведущих клиник региона. До запуска новой системы жителям Позарихи приходилось ездить в Каменскую центральную районную больницу, расположенную в 25 километрах, где практика связи с областной больницей, межмуниципальными центрами и другими лечебными учреждениями региона существует уже несколько лет. До недавнего времени общеврачебная практика Позарихи была подключена к сети интернет по типу ADSL пропускной способностью канала 2 Мбит/с. Сегодня налажена работа высокоскоростного канала связи, организованного компанией «Ростелеком», что позволит пациентам не только получать онлайн-консультации, но вместе с ними и целый спектр услуг, включая запись на прием через интернет, ведение электронных карточек и так далее.

Николай Никифоров и Евгений Куйвашев проверили скорость интернета на рабочих местах специалистов медицинского учреждения, а также связались с Областной клинической больницей №1. Министр высоко оценил качество проделанной работы и поблагодарил главу Свердловской области за темпы выполнения задачи, поставленной Президентом РФ.

«Только на территории Свердловской области предстоит подключить более 400 учреждений. Это один из регионов-лидеров по числу подключений. Конечно, работа в такие сжатые сроки требует очень серьезного взаимодействия федеральных, региональных и местных властей. Президент России поставил задачу в 2018 году эту проблему в масштабах страны полностью закрыть», - отметил Николай Никифоров.

По словам Евгения Куйвашева, обеспечение больниц в населенных пунктах Свердловской области качественной интернет-связью позволяет решить целый комплекс задач.

«Благодаря тому, что в наши медицинские учреждения приходит скоростной интернет, становится возможным подтянуть всю коммуникацию территории. Это и почта, и исполнительные органы власти, и наши предприятия. Высокоскоростной интернет - это та стержневая инфраструктура, благодаря которой будут развиваться и другие сервисы, услуги, и появляться новые возможности», - сказал глава региона.

Николай Никифоров это подтвердил: только для подключения к интернету Позарихинской общей врачебной практики потребовалось проложить около шести километров волоконно-оптической линии связи. Но теперь к этому узлу могут подключаться другие сельские учреждения. Это принцип, по которому проект реализуется на территории всей Российской Федерации.

Глава Минкомсвязи также подчеркнул, что в Свердловской области возможность доступа в интернет есть у 97% населения - это очень высокий показатель, поскольку в среднем по Российской Федерации только около 70 процентов жителей сегодня реально пользуются услугами скоростного доступа в сеть.

«В Екатеринбурге, в Свердловской области результаты очень хорошие. Регион всегда славился своей IT-инфраструктурой и IT-проектами. Здесь есть большое количество местных серьезных компаний, известных на российском и мировом рынках. Здесь производится, в том числе, и телекоммуникационное оборудование. Это способствует тому, что жители активнее используют современные способы получения услуг», - сказал Николай Никифоров.

Напомним, Владимир Путин в своем Послании к Федеральному Собранию в 2016 году поручил в течение двух лет обеспечить подключение медучреждений страны к широкополосному доступу в интернет. Обеспечение доступа социальных учреждений к Всемирной сети является также частью масштабной работы по внедрению цифровых технологий во все сферы жизни. Правительством РФ утверждена программа «Цифровая экономика Российской Федерации». Цифровизация, по словам главы государства, коренным образом изменить формат здравоохранения, образования, госуправления, коммуникаций между людьми и задаст новую парадигму развития государства и общества. 

 



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2017
Техническая поддержка сайта
  Создание сайта   Разработка сайта