Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

24.08.2017г.

Новое рыбозащитное устройство введено на Исетском водохранилище

На Исетском водохранилище 24 августа специальная комиссия приняла в опытно-промышленную эксплуатацию новое рыбозащитное устройство, которое защитит молодь рыбы от попадания в водозабор. Система установлена на береговой насосной станции №1 Среднеуральской ГРЭС ПАО «Энел Россия».

«Это третье рыбозащитное устройство, установленное на Исетском водохранилище. Таким образом, все водозаборы Среднеуральской ГРЭС обеспечены системой защиты от попадания и гибели молоди рыб, что обеспечит снижение воздействия производственного цикла электростанции на ихтиофауну водоема. По поручению главы региона в области реализуется комплекс мер для улучшения экологической обстановки, к этой работе активно подключаются и наши предприятия», - отметил министр природных ресурсов и экологии Свердловской области Алексей Кузнецов.

Установленное рыбозащитное устройство эрлифтного типа предотвратит попадание в технологический цикл электростанции не менее 70 процентов молоди рыбы размером от 12 миллиметров. Данный эффект достигается путем создания воздушно-пузырьковой завесы, препятствующей проникновению рыбы в водозаборные устройства.

Работы по монтажу РЗУ длились около года. В ближайшее время начнется оценка эффективности устройства.

Рыбозащитное устройство аналогичного принципа действия установлено также на Рефтинской ГРЭС, где уже получена положительная оценка его работы.

Прием в опытную эксплуатацию рыбозащитного устройства проходил в присутствии начальника отдела контроля, надзора, охраны водных биологических ресурсов и среды их обитания Нижнеобского территориального управления Федерального агентства по рыболовству Сергея Павлюка, представителей центрального офиса ПАО «Энел Россия».

Напомним, в рамках природоохранных мероприятий по сохранению биологического разнообразия водных объектов ПАО «Энел Россия», кроме установки РЗУ, реализует пятилетний план по зарыблению Исетского водохранилища.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2017
Техническая поддержка сайта
  Создание сайта   Разработка сайта