Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

22.08.2017г.

Уральцы преодолели 800 километров в рамках инклюзивной экспедиции в Аркаим, приуроченной к Всемирному конгрессу людей с ОВЗ

В рамках пятой инклюзивной экспедиции «Шелковый путь» уральцы, в том числе и люди с инвалидностью, преодолели 800 километров. Их конечной точкой стал древний город Аркаим в Челябинской области. Путешествие было организовано в поддержку первого Всемирного конгресса людей с ограниченными возможностями здоровья, который пройдет в Екатеринбурге в сентябре 2017 года.

Участниками экспедиции стали представители общественных организаций Свердловской и Тюменской областей «Белая трость», «Урал без наркотиков», «Благое дело».

«Каждый день мы ставили перед собой задачу: научиться чему-либо, развить или приобрести какие-то навыки. Цели нашей небольшой экспедиции схожи с целью масштабного всемирного конгресса, в рамках которого более 700 людей с ограниченными возможностями здоровья будут развиваться, учиться, искать возможности для того, чтобы быть полезными и востребованными», - отметил президент организации «Белая трость», член оргкомитета по подготовке конгресса Олег Колпащиков.

В первый день участник экспедиции Константин Баранников, директор екатертинбургского Института дизайна и управления, познакомил остальных с историей и культурными особенностями людей, населявших эти места несколько тысячелетий назад.

«Я люблю рыбачить и поэтому изобрел специальную удочку, у которой не нужно каждый раз менять насадку. У себя в Тюмени мы запускаем тактильную карту города, чтобы незрячие и слабовидящие люди могли развить навыки ориентирования», - отметил участник экспедиции Степан Панов, инвалид по зрению первой группы, посол доброй воли первого Всемирного конгресса людей с инвалидностью.

Карта представляет собой рельефную подложку, сенсорную рамку, а также аудиосистему, говорящую на нескольких языках. Пользователь водит пальцем по объектам, а сенсор улавливает прикосновения и через аудиосистему выдает информацию об объектах и называет их. К слову, сегодня подобная технология используется в аэропорту и на железнодорожном вокзале Екатеринбурга.

По словам организатора экспедиции «Шелковый путь» Олега Колпащикова, инклюзивные проекты дают возможность участникам с инвалидностью и без тренировать коммуникативные навыки, раскрывать внутренние ресурсы. «Людям с ограниченными возможностями здоровья, как правило, нужна не столько внешняя помощь, сколько возможность проявить себя», - подчеркнул он.

Следующее выездное мероприятие для людей с инвалидностью состоится в октябре. В рамках гуманитарной миссии «Паруса духа» уральцы организуют инклюзивный парусный лагерь на озере Севан в Армении.

Отметим, Всемирный конгресс людей с ОВЗ пройдет в Екатеринбурге 7-10 сентября. Участниками станут более 700 человек со всего мира.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2017
Техническая поддержка сайта
  Создание сайта   Разработка сайта