Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

16.08.2017г.

Уральцы с ОВЗ совершили пешую прогулку по Уктусским горам

Пешую прогулку на Уктусские горы совершили люди с ограниченными возможностями здоровья - инвалиды по слуху, по зрению и слепоглухие граждане. Покорить уральские горы члены досугового центра для слепоглухих людей, читатели Свердловской областной библиотеки для слепых решили в преддверии Дня пенсионера.

Об особенностях уральской природы, минералах Уктусских гор свердловчанам рассказал доцент Горного университета Михаил Попов. Участникам экскурсионной группы помогал сурдопереводчик.

Как рассказали представители Свердловской областной специальной библиотеки для слепых, слепоглухота ограничивает деятельность человека и его полноценное участие в жизни общества до такой степени, что затрудняется доступ к получению информации, возникают большие ограничения в передвижении и самостоятельном проживании. Именно поэтому на базе библиотеки в рамках реализации программы «Социальная реабилитация и интеграция» при содействии благотворительного фонда поддержки слепоглухих «Со-единение» был создан досуговый центр для слепоглухих людей.

«Раз в месяц для членов центра проходят тематические мероприятия. В январе был мастер-класс по росписи рождественских пряников, в феврале мы посещали музей ВДВ «Крылатая гвардия», в марте ездили на горячие источники. Цель досугового центра - создание условий для стимулирования творческой деятельности людей с проблемами зрения и слуха, развития их потенциала для организации общения и интеграции в общество», - сказала директор областной специальной библиотеки для слепых Ирина Гильфанова.

Татьяна Кирьяновна с детства является инвалидом по зрению, а с возрастом, получив осложнения, стала слепоглухой. Однако инвалидность не мешает ей вести активный образ жизни, заниматься спортом, участвовать в различных мероприятиях. Встречи, организованные в рамках работы досугового центра слепоглухих, она не пропускает никогда.

«Важно, что люди с инвалидностью имеют возможность общаться, встречаться, получать знания, обретать новые хобби. Обычно собирается около 25 человек. Молодые ребята, несмотря на инвалидность, работают, поэтому участниками становятся в основном люди старшего возраста. Мы очень внимательно и бережно друг к другу относимся. Если во время экскурсии кто-то устанет - отдыхаем все вместе», - рассказала Татьяна Павловна.

Помогать друг другу пришлось и во время экскурсии на Уктусские горы. В рамках прогулки уральцы с инвалидностью прошли более трех с половиной километров и поднялись на самую высокую точку северной части гор.

«Несмотря на то, что местность гористая, у нас в принципе не возникало проблем. Группа легко справилась с препятствиями и достигла конечной высшей точки. На этом экскурсия не закончилась: мы спустились на плотину, на патрушихинский пруд, и устроили там пикник. Всем понравилась такая прогулка», - сказал Михаил Попов.

Отметим, в рамках Дня пенсионера запланировано множество мероприятий для людей пожилого возраста, пенсионеров и инвалидов. Это экскурсии, концерты, встречи, мастер-классы. Мероприятия будут проходить в течение месяца и завершатся ко Дню пожилого человека - в начале октября.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2017
Техническая поддержка сайта
  Создание сайта   Разработка сайта