Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

15.08.2017г.

Экспертный совет ОЭЗ «Титановой долины» одобрил проекты потенциальных резидентов

В сентябре 2017 года статус резидента ОЭЗ «Титановая долина» получат еще две компании, заявившие проекты с объемом инвестиций в 10,8 миллиарда рублей. Соответствующее решение принято на заседании экспертного совета особой экономической зоны, которое 15 августа провел первый вице-губернатор Свердловской области Алексей Орлов.

Напомним, создание и развитие инфраструктуры для бизнеса, в том числе особых экономических зон и индустриальных парков, привлечение резидентов, локализация производств в Свердловской области - задача, поставленная главой региона Евгением Куйвашевым.

Как отметил Алексей Орлов, сегодня на площадке ОЭЗ «Титановая долина» в Верхней Салде созданы все условия для начала промышленной деятельности резидентов, а объем уже осуществленных инвестиций превысил 2 миллиарда рублей.

Экспертный совет рассмотрел инвестиционный проект компании «СТОД-Урал» - производителя клееного бруса и OSB-плит. Напомним, в июле на выставке ИННОПРОМ-2017 в присутствии главы региона Евгения Куйвашева «Титановая долина» подписала с деревообработчиком соглашении о намерении, анонсировав самую крупную сделку в своей истории. «СТОД», как ожидается, инвестирует в проект 10,6 миллиарда рублей.

Планируется, что строительство производства стартует осенью 2017 года. А в 2019 году резидент «СТОД-Урал» запустит здесь завод OSB-плит. Выход на проектную мощность - 300 тысяч кубометров - запланирован на конец 2020 года. Проект предполагает создание почти 400 новых рабочих мест непосредственно на предприятии, а также еще порядка 800 рабочих мест в смежных снабжающих организациях (лесозаготовка, вывозка леса и т.п.).

«Мы выбрали Свердловскую область для развития своего бизнеса неслучайно. Мы рассматривали возможности других регионов, но именно здесь сразу почувствовали отклик со стороны властей, здесь есть готовая площадка, на которой можно приступить к реализации нашего проекта хоть завтра», - сказал заместитель генерального директора «СТОД» Юрий Кузнецов.

В 2016 году переговоры со «СТОД» начала Корпорация развития Среднего Урала, которая презентовала инвестору регион и помогла проработать проект.

Как отметил генеральный директор КРСУ Сергей Киселев, «исходя из сырьевой базы, потенциальных рынков сбыта, Корпорация развития Среднего Урала сочла, что производство здесь плитной продукции будет иметь конкурентоспособные позиции на рынке. «Далее мы установили контакт с крупными лесопромышленными компаниями России и зарубежья, провели презентации, стали достаточно плотно взаимодействовать - и вот первый результат», - добавил он.

Одобрение экспертного совета также получил инвестиционный проект свердловской компании «Русмед», которая намерена построить в «Титановой долине» завод одноразовых медицинских трехкомпонентных шприцев мощностью до 72 миллионов штук в год. Сегодня необеспеченный спрос на эту отечественную продукцию достиг 550 миллионов штук в год. Объем заявленных инвестиций - 175,7 миллиона рублей. Благодаря организации этого производства, будет создано 52 рабочих места.

Экспертный совет - последняя инстанция перед заключением трехстороннего соглашения об осуществлении инвестиционной деятельности. В установленный срок «СТОД-Урал» и «Русмед» получат свидетельства, подтверждающие статус резидента. Таким образом, в сентябре у «Титановой долины» станет 14 резидентов.

До конца 2017 года количество резидентов может увеличиться до 17-ти. О намерении локализации производств в «Титановой долине» экспертному совету заявили еще три компании: российское представительство международной промышленной инжиниринговой группы, компания-производитель кресел для пассажирского транспорта и производитель блочных электроподстанций.

Как пояснил генеральный директор ОЭЗ «Титановая долина» Артемий Кызласов, спрос на организацию производств в «Титановой долине», где закончено строительство основной инженерной инфраструктуры, растет, что свидетельствует о том, что в 2017 году проект переходит из инвестиционной фазы в эксплуатационную. 

 



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2017
Техническая поддержка сайта
  Создание сайта   Разработка сайта